Нападение РФ на Украину: Берлин согласен поставить танки Киеву, США склоняются к тому же — СМИ

Олаф Шольц согласился отправить Киеву танки Leopard 2 и позволит другим странам сделать то же самое, Вашингтон склоняется к тому, чтобы предоставить Украине танки Abrams M1, передают мировые информационные агентства. Агрессор продолжает наступление под Бахмутом. Украинская разведка назвала тактику «ЧВК Вагнер» крайне жестокой, но эффективной.

События  сегодняшнего утра— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Германия пошлет Украине танки Leopard 2 и позволит другим странам сделать то же самое — такое решение принял федеральный канцлер Олаф Шольц, передает Reuters со ссылкой на издание Spiegel. Правда, отмечается, что получить комментарии на эту тему не удалось ни у представителя правительства ФРГ, ни в Министерстве обороны. По информации издания, решения о поставках Leopard могут принять и другие страны — в частности, скандиндавские, а Польша уже сообщала о готовности передать эти танки Киеву.

Администрация Байдена склоняется к тому, чтобы предоставить Украине танки Abrams M1, пишет Wall Street Journal со ссылкой на некоего чиновника. По его информации, соответствующий анонс может быть сделан уже на этой неделе, и это должно стать частью дипломатической договоренности с Германий, согласно которой Берлин пошлет Киеву небольшое количество танков Leopard 2 и также даст добро на их поставку из Польши и некоторых других стран. Белый дом эту информацию пока не комментирует. По информации Associated Press, официальная информация о решении Вашингтона может появиться в среду. Агентство отмечает, что до сих пор США отказывались посылать Abrams M1, объясняя это сложным техническим обслуживанием этих танков и логистическими проблемами. CNN же сообщает, что группа сенаторов, в которую вошли республиканцы и демократы, призвали администрацию Джо Байдена направить танки Киеву, в том числе, чтобы побудить других союзников присоединиться к таким поставкам.

Войска РФ продолжают наступление в районе Бахмута, несмотря на значительные потери, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке. Также он заявил, что агрессор пытался наступать и в направлении Лимана (т. е. на северо-западе Луганской области и северо-востоке Донецкой) и Авдеевки (т. е. в непосредственной близости от Донецка), но безуспешно: все атаки там отбиты. На других же направлениях в Харьковской, Запорожской, Херсонской областях войска РФ обороняются, уверяет ведомство. Оно заявляет, что противник ударил пятью ракетами по гражданским объектам Константировки Донецкой области (находится недалеко от Бахмута), нанес 13 авиаударов, 10 раз задействовал реактивные системы залпового огня. При этом число населенных пунктов, пострадавших за сутки от обстрелов, достигает нескольких десятков, включая, например, Херсон. Генштаб утверждает, что войска РФ несут огромные потери живой силы, так что некоторые больницы на оккупированных территориях оказываются переполнены ранеными солдатами агрессора. Авиация ВСУ за сутки нанесла 8 ударов по местам скопления противника, столько же — артиллерия с ракетными войсками. Генштаб также уверяет, что за день украинские ПВО сбили три ударных вертолета Ка-52 на западе Донецкой области и самолет Су-25 возле Бахмута.

4 человек получили ранения в Константиновке Донецкой области в результате обстрела, среди них — двое детей, сообщил днем глава областной администрации Павел Кириленко. Константиновка находится примерно в 15 км на запад от Бахмута, который сейчас пытается захватить агрессор, при этом позиции некоторых подразделений войск РФ находятся даже на несколько километров ближе к ней.

Продолжается волна увольнений и отставок в правительстве и администрации Украины. Сегодня Кабинет Министров Украины принял ряд кадровых решений. В частности, по данным министра Кабинета министров Олега Немчинова, с должностей заместителей министров уволены заместители министра развития общин и территорий Иван Лукеря и Вячеслав Негода, замминистра социальной политики Виталий Музыченко, а также замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Кроме того, украинское правительство поддержало проекты указов президента Владимира Зеленского об увольнении пяти глав областных военных администраций (ОВА): Валентина Резниченко (Днепропетровская ОВА), Александра Старуха (Запорожская ОВА), Алексея Кулебы (Киевская ОВА), Дмитрия Живицкого (Сумская ОВА) и Ярослава Янушевича (Херсонская ОВА). Ранее Rus.LSM подробнее рассказал об этих и других отставках, а также взял комментарий у украинского политолога Евгения Магды о том, как понимать эти увольнения.

Тактика «ЧВК Вагнер» крайне жестока, но эффективна, пишет CNN со ссылкой на попавший в распоряжение редакции документ украинской разведки. Из него, как утверждается, видно, как эффективны «вагнеровцы» под Бахмутом и как трудно с ними бороться. В отчете, написанном в декабре 2022-го отмечается, что они представляют большую угрозу даже когда несут большие потери, не отступают без команды, а самовольный отход якобы карается казнью на месте. Штурмовикам этой ЧВК не разрешается самостоятельно выносить раненых с поля боя, так как их задача — вести штурм, а если он не удался, отступление разрешено только ночью. «ЧВК Вагнер» разворачивает свои силы небольшими группами и при этом очень активно использует разведку дронами в режиме реального времени, которую авторы отчета считают ключевым элементом. По наблюдениям украинских военных, обычно в первой волне идут заключенные, которых набрали в колониях и тюрьмах и которые несут огромные потери, за ними — более опытные бойцы с более сложной экипировкой. Авторы доклада отмечают, что брутальная тактика «вагнеровцев» — единственно эффективная для плохо обученных солдат, которые составляют большинство сухопутных войск РФ. И полагают, что регулярные войска агрессора могут адаптировать ее под себя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное