Нападение РФ на Украину: агрессор отступает на двух фронтах

Прорыв на Херсонском фронте оценивают как, возможно, крупнейший успех Украины. США передадут Украине еще четыре системы HIMARS. Илон Маск подвергся критике за предложение отдать Крым РФ ради «мира».

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Украинская армия освободила новые населенные пункты в нескольких областях, заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, не уточнив, о каких именно населенных пунктах речь. Он добавил, что сейчас идут жесткие боевые действия на многих участках фронта. «Но перспектива этих боевых действий остается очевидной: все больше оккупантов пытается убежать, все больше потерь несет вражеская армия, все больше понимания того, что Россия совершила ошибку, пойдя войной против Украины», — подчеркнул Зеленский.

► ВСУ оттесняет бывшие лучшие части РФ на востоке и на юге, пишет в своем отчете американский Институт изучения войны (ISW). Он подтверждает, что украинская армия расширяет зону контроля и на северо-востоке, на направлениях к Кременной и Сватову, и в Херсонской области. При этом аналитики отмечают, что в этих регионах ВСУ противостоят части, которые раньше считались одними из лучших в армии РФ. «Российские группировки в Херсонской области и на Лиманском фронте в большой мере состояли из частей, которые до войны считались одними из лучших конвенциональных боевых частей РФ», — пишут американские аналитики и поясняют, что речь идет о 144-й гвардейской мотострелковой дивизии в случае с Лиманом и о 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в случае с Херсонской областью.

► США планируют передать Украине еще четыре системы HIMARS, пишет Reuters со ссылкой на источники. Дальнобойные реактивные системы залпового огня войдут уже в следующий пакет военной помощи на сумму 625 миллионов долларов. Также в пакет войдут боеприпасы, мины и противоминные средства. О помощи официально должны объявить в ближайшее время.

► Агрессор обстрелял больницу на Харьковщине, погиб врач, две медсестры получили ранения. Речь о больнице в Купянском районе, написал в своем телеграм-канале глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов. В том же районе сообщается о ранениях, полученных 63-летним мужчиной и 9-летней девочкой. Ночью агрессор дважды наносил ракетные удары по Харькову: погибла 46-летняя женщина, повреждена инфраструктура. В сообщении говорится о том, что за сутки пиротехники разминировали 473 взрывоопасных предмета в области, однако опасность остается высокой — вчера в Купянском районе на растяжке подорвались и получили ранения двое мужчин.

► Ночью оккупанты обстреляли Никополь на Днепропетровщине. Туда прилетело более 30 снарядов «Градов» и тяжелой артиллерии, сообщает глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. По его словам, четверо мужчин получили ранения. Повреждено более 30 жилых домов, в одной многоэтажке разрушены 4 квартиры. Из-за повреждения электросетей город остался без воды. Более 7 тысяч семей — без света. Сообщается также об обстрелах других районов области, но, по предварительным данным, там обошлось без человеческих жертв. Агрессор продолжает обстреливать и Николаевскую область — информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

► На Херсонском направлении украинские силы добились крупнейшего успеха с момента начала наступления 2 месяца назад, пишет израильская Jerusalem Post. Издание отмечает, что прорыв украинских частей на северном участке Херсонского фронта оказался настолько стремительным и мощным, что его было вынуждено признать Минобороны РФ (речь идет о проводившейся два последних дня операции в районе населенных пунктов Золотая Балка и Александровка).

Развитие успеха на этом направлении, полагает Jerusalem Post, может привести к изоляции крупнейшей с начала войны группировки РФ — до 25 тысяч человек

 (это примерно 6-я часть от всех задействованных в феврале сил вторжения). Эти силы находятся на правом берегу Днепра, и их снабжение уже крайне затруднено, поскольку украинцы на протяжении многих недель методично выводили из строя мосты и переправы. Развивающееся сейчас наступление с севера отрезает части РФ и от самого правого берега Днепра. Кроме того, таким образом появляется и возможность вернуть под законный украинский контроль и город Новая Каховка, обладающий значительной стратегической ценностью: он расположен в начале канала, по которому оккупированный Крым снабжается водой.

► Совет федерации ратифицировал договоры о вхождении оккупированных территорий в состав РФ. Решение о вхождении «ДНР», ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ было принято единогласно, пишет государственное агентство РИА Новости в Telegram. Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, госдума ратифицировала законы о «принятии в состав РФ» оккупированных областей Украины, теперь их должен подписать президент РФ. В каких именно границах РФ «приняла» Херсонскую и Запорожскую области, непонятно — пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно РИА Новости, заявил, что Кремль «об этом продолжит советоваться с их населением, все будет зависеть от их воли».

► Северная Корея поддержала провозглашенную РФ аннексию и признала легитимными «референдумы» на оккупированных украинских территориях. В заявлении МИД КНДР говорится, что «референдумы» в оккупированных Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях являются легальными и проведены «в соответствии с уставом ООН». При

► Илон Маск предложил отдать Крым РФ ради «мира», — неоднозначное заявление американский миллиардер сделал в Twitter. К своим подписчикам Маск обратился с опросом, как они видят окончание войны. Маск считает, что мир может наступить после того, как Украина откажется от Крыма, который, по его словам, якобы был «по ошибке» передан Украине Хрущевым. В этом случае последнее слово должно быть за самим народом. Еще в вариантах — обеспечение Украиной водоснабжения оккупированного Крыма и нейтралитет.

Этот пост вызвал бурную реакцию не только обычных пользователей сети, но и официальных лиц. Президент Украины Владимир Зеленский в ответ  опубликовал собственный опрос «Какой Илон Маск вам нравится больше?» Опрос имеет два варианта ответа: «Тот, что поддерживает Украину» и «Тот, что поддерживает Россию». Советник главы офиса Президента Украины Михаил Подоляк написал: «Украина освобождает свои территории. Включительно с аннексированным Крымом. Россия проходит демилитаризацию, обязательную денуклеаризацию и больше не может угрожать другим. Военные преступники подвергаются международному трибуналу». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тоже прокомментировал пост Маска: «Те, кто предлагает Украине отказаться от ее людей и земли — якобы чтобы не задевать оскорбленное эго Путина спасти Украину от страданий — не должны прикрывать словом "мир" слова "Пусть россияне убьют и изнасилуют еще тысячи невинных украинцев и захватят еще больше территорий». Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович объяснил пост Маска предвыборной кампанией в США, указав, что сам миллиардер симпатизирует республиканцам. Выразил свое мнение и президент Литвы Гитанас Науседа:

«Дорогой Илон Маск, когда кто-то пытается украсть колеса вашей Теслы, это не делает его законным владельцем автомобиля или колес. Хотя они утверждают, что оба проголосовали за это. Просто говорю».

Позже Илон Маск написал, что население РФ в три раза больше, чем Украины, а значит победа последней в тотальной войне «маловероятна», призвав к поиску мира. В одном из комментариев миллиардер подчеркнул, что на данный момент его компания SpaceX потратила на подключение и поддержку Starlink в Украине 80 миллионов долларов. «Наша поддержка России составляет 0 долларов. Очевидно, что мы за Украину», — написал Маск.

► В Украину планируют переместить подразделения Росгвардии из Сибири и контингент из Сирии, утверждает Генштаб ВСУ. Также по его информации, подразделения недавно сформированного и перемещенного на территорию Украины 3 армейского корпуса не в состоянии эффективно выполнять задачи по предназначению. «Устаревшее и непригодное к использованию вооружение и военная техника, самовольное оставление позиций и отказа от выполнения боевых задач личным составом, употребление алкогольных напитков, систематические нарушения воинской дисциплины являются основными причинами деморализации военнослужащих подразделений указанного соединения противника», — говорится в сообщении. Между тем в городе Тверь, якобы из-за отсутствия преподавательского состава и технических специалистов, которые привлечены к войне в Украине, в Военной академии воздушно-космической обороны приостановлено обучение на отдельных курсах.

► Оккупанты отпустили ранее похищенного гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова, — об этом сообщил в Twitter генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. «Я приветствую освобождение Игоря Мурашова, генерального директора Запорожской атомной электростанции Украины; я получил подтверждение, что господин Мурашов благополучно вернулся к своей семье», — написал Гросси.

Государственные СМИ РФ подали эту новость как «выдворение Мурашова на подконтрольную Киеву территорию за дискредитацию органов власти РФ». Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, президент «Энергоатома» Петр Котин заявил, что 30 сентября российские военные задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении.

► Два одновременных наступления Украины, на севере и на юге, непрерывно выбивают силы РФ из равновесия, указал профессор стратегии Шведского университета обороны подполковник Иоаким Паасикиви в комментарии общественному СМИ Финляндии YLE.

«Русские уже не знают, на какую ногу им опереться — украинцы толкают их с двух сторон.

(...) На севере становится очевидно, что Украина возвращает территории, которые Путин только что объявил своими. Но и на юге украинские силы могут создать очень существенные проблемы тем частям РФ, которые оказались на неправильной стороне Днепра и могут быть полностью отрезаны от снабжения», — пояснил профессор. Он добавил, что для Украины сейчас чрезвычайно важно продолжать военное давление на агрессора, однако предостерег от чрезмерных ожиданий, особенно на севере: по мере продвижения ВСУ вглубь Луганской и Донецкой областей линия соприкосновения будет все ближе перемещаться к хорошо оборудованным за 8 лет войны позициям.

► Британский военный корабль подключился к патрулированию районов Северного моря, по дну которых проходят газопроводы из Норвегии, сообщает норвежский общественный вещатель NRK. Корабли ВМФ самой Норвегии начали патрулирование этих районов сразу после одновременного вывода из строя газопроводов Nord Stream в Балтийском море. Великобритания также уведомила Норвегию и другие североморские государства, что заказала два специализированных корабля, наилучшим образом приспособленных для мониторинга и защиты подводных трубопроводов. Первый должен вступить в строй к концу будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное