Нападение РФ на Украину: агрессор обходным маневром может попытаться захватить Краматорск и Северодонецк

За минувшие сутки войска РФ нанесли ракетные удары по объектам в восьми регионах Украины, в том числе и на Западе страны. Наиболее тяжелые бои идут на территории Донбасса. Британская разведка не исключает, что войска РФ могут попытаться захватить Северодонецк и Краматорск, чтобы создать угрозу окружения группировки Вооруженных сил Украины на территории Донбасса.

События вчерашнего дня, 03.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации)

Что известно к 21:00

► Военные РФ сосредоточили 40 ударных и транспортных вертолетов Ми-24 и Ми8 на территории Белгородской области РФ в непосредственной близости от украинской границы, говорится в вечерней сводке Генштаба Вооруженных сил Украины.

Агрессор продолжает наносить авиаудары и обстреливать из артиллерии Харьков.

Сообщается, что агрессор пытается нарастить темпы наступления на востоке Украины, чтобы выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей, а также чтобы развивать наступление на Запорожском и Криворожском направлениях.

Бои идут на направлении Изюм-Барвенково, где войска РФ ведут артиллерийский огонь по позициям ВСУ в районах населенных пунктов Грошеваха, Новая Дмитровка и Курулька.

На Донецком направлении российские войска пытаются осуществить наступление на Лиман, Орехово, Попасную, Великую Новоселку, Гуляйполе, Камышеваху и Орехов.

На Южнобужском и Таврическом направлениях войска РФ пытаются удержать временно занятые территории и создать условия для продвижения по направлениям Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.

В Черном море в составе российского флота, по данным Генштаба ВСУ, находятся три носителя ракет «Кинжал». Не исключается, что эти корабли будут привлечены к нанесению ракетных ударов по территории Украины.

► Вечером появилась информация о воздушной тревоге почти во всех областях Украины. Мэр Днепра Борис Филатов написал в социальной сети Facebook, что центр Днепра подвергся обстрелу и призвал жителей не выходить из укрытий. Сообщается, что в Днепре было попадание по железнодорожному объекту.

О мощных взрывах сообщается в Черкассах и Запорожье. Глава Черкасской областной военной администрации Игорь Табурц призвал жителей оставаться в укрытиях, отметив, что работают системы ПВО.

О взрывах сообщается и из Киева, но местные телеграмм-каналы пишут, что работают системы ПВО.

► Войска РФ обстреляли из «градов» Великомихайловскую общину в Синельниковском районе, пишет в Telegram глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

По его словам, агрессор попал по двум селам. Повреждены несколько десятков жилых домов, выбиты стекла в магазине, школе и детсаду. Люди при обстрелах не пострадали. Резниченко отмечает, что большинство жителей уже покинули опасную территорию.

► Глава фракции «Слуги народа» и глава переговорной группы по РФ Давид Арахамия подтвердил, что войска России находятся на территории предприятия «Азовсталь», сообщает «Украинская правда». Издание пишет, что связь с защитниками Мариуполя восстановлена, а войска РФ уже находятся на территории предприятия.

► Почти все гаубицы, которые США пообещали Украине, уже «находятся в руках украинцев», сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минобороны США.

По словам чиновника, «более 90% из 90 гаубиц» уже находятся на территории Украины. Вместе с ними в Украину доставлены почти 90 тыс. из 144 тыс. снарядов.

Чиновник отметил, что США не отслеживают, куда отправляется артиллерия, доставленная в Украину, и не следят, где именно она применяется в бою.

► В Харькове появилось граффити в честь защитников Мариуполя: «Азов – сталь», сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины.

Граффити сделано в Киевском районе Харькова на стене пострадавшего от обстрела гаражного кооператива. Части «Азов» и «Сталь» – разделены отверстием, возникшим из-за обстрела.

Что известно к 18:00

► Бомбардировка Драматического театра 16 марта войсками РФ, возможно, является самым смертоносным нападением на мирных жителей с начала войны. В ходе расследования агентство Associated Press получило улики, свидетельствующие, что число жертв в Драматическом театре может быть выше озвученного ранее – в здании и за его пределами могли быть убиты около 600 человек. Это почти вдвое больше цифр, озвученных ранее.

Associated Press воссоздало события того дня на основании свидетельств 23 выживших, спасателей и людей, знакомых с жизнью в бомбоубежище. Агентство воссоздало 3D-план помещений, используя фото- и видеоматериалы до и после удара, а также свидетельства очевидцев, где и сколько людей пряталось. После этого было получено заключение от экспертов, оценивавших методологию.

Все свидетели указали, что не менее 100 человек находились на полевой кухне рядом со зданием Драмтеатра. Никто не выжил. Кроме того, комнаты и коридоры в самом здании театра были переполнены – на каждого человек приходилось примерно по три квадратных метра свободного пространства. По оценкам выживших, на момент удара внутри находилось около тысячи человек. Выжившим удалось покинуть здание театра через главный и боковой вход, поскольку другая сторона и задняя часть театра были разрушены.

► Войскам РФ, возможно, удалось прорваться на территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе, идут тяжелые бои, сообщают украинские СМИ. Штурм начался 3 мая после предварительной бомбардировки. Сообщается, что в подземельях завода находятся украинские военные и гражданские, которых еще не эвакуировали.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил CNN, что связь с украинскими военными потеряна. Бойченко отметил, что на территории завода все еще находятся 30 детей, которые ждут эвакуации. Ранее защитники «Азовстали» сообщили, что днем погибли две женщины.

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире 24 канала опроверг информацию о прорыве россиян на территорию «Азовстали», заявив, что текущее положение пока неясно и требует уточнений. «Минобороны очень подробно все проверяет, чтобы не вводить людей в заблуждение», - сказал Арестович.

► Великобритания расширяет санкции против России, сообщила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Великобритания закрывает доступ юридическим лицам из РФ к услугам британских компаний в области общественных отношений, бухучета и консультаций по вопросам управления.

Кроме того, Великобритания расширила санкции на несколько компаний, в том числе на ВГТРК, также под ограничения попали сотрудники государственных телеканалов.

► Великобритания готова поддержать Финляндию и Швецию в случае давления со стороны России, заявил во время визита в Финляндию министр обороны Бен Уоллес. Об этом пишет портал общественных СМИ Финляндии Yle.fi.

Уоллес встретился с финским коллегой Антти Кайкконеном. Темами обсуждений министров стали вторжение России в Украину, а также оборонное сотрудничество Финляндии и Великобритании.

Уоллес заверил, что Великобритания готова поддержать Финляндию и Швецию, если они во время процесса вступления в НАТО окажутся объектами российского давления.

Что известно к 15:00

► Украине удалось восстановить доступ к интернету в Херсоне, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. Кроме того, говорит он, выделены деньги на ремонт водопроводов, который планируется восстановить в ближайшие неделю-две.

«Работаем по эвакуации с линий разграничения. В том числе и по эвакуации животных, которых отпустили люди», - написал Виталий Ким.

► Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о планах проведения всеобщей мобилизации 9 мая, сообщают российские СМИ. Он отметил, что эти сообщения не соответствуют действительности. Песков также заявил, что Кремль наблюдает за процессом подготовки шестого пакета санкций ЕС против России, «просчитывая самые разные варианты мер реагирования».

► МВД РФ объявило в федеральный розыск журналиста и публициста Александра Невзорова, сообщает ресурс «ОВД-Инфо». В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело против Невзорова по статье о «фейках» про российскую армию.

► Министр обороны РФ Сергей Шойгу предостерег НАТО против отправки военной помощи Украины, пишет Би-би-си.

Шойгу заявил, что любой транспорт НАТО, который прибудет на территорию Украины с оружием или оборудованием для украинских военных станет целью для уничтожения. При этом он обвинил НАТО и союзников, что те продолжают «накачивать Украину оружием».

США и другие страны Запада отправляют Украине вооружение, чтобы Вооруженные силы Украины могли противостоять российской агрессии.

► Запасов еды в Попасном и Рубежном осталось примерно на неделю, написал в телеграмм-канале глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, доступ к этим городам сейчас крайне осложнен. Сотни людей хотят покинуть эти районы, но из-за интенсивных обстрелов эвакуация оттуда уже невозможна.

По его словам, 4 мая из Лисичанска и Донецка удалось эвакуировать 29 человек. Кроме того, сегодня из Попасной выбралась семья, которой потребовалось двое суток, чтобы покинуть город, где идут уличные бои.

► В результате ракетных ударов по объектам в Львовской области Украины пострадали два человека, сообщает глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий.

Он пишет, что по предварительной информации, по Львовской области было выпущено шесть крылатых ракет, из которых две удалось сбить. Три ракеты попали в электроподстанции в Львовской области, еще одна – в подстанцию в Закарпатье. Пострадали два человека, которые в момент ракетного удара находились неподалеку от места взрыва. Обоим пострадавшим оказана медицинская помощь, их состояние оценивается как легкое.

В результате удара обесточены оказались 12 населенных пунктов. Задерживается движение поездов, но на данный момент оно частично восстановлено.

► С начала российского вторжения Украину покинули 5,6 млн человек, свидетельствуют данные Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Число перемещенных внутри страны достигло 7,7 млн человек – эти люди были вынуждены покинуть дома, спасаясь от войны.

► Украина может получить от Германии радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы COBRA, сообщает немецкое издание Die Welt. Издание отмечает, что это позволит улучшить точность самоходных гаубиц. Не исключается, что Украина сможет получить и высокотехнологические радары, которых пока нет даже у немецкой армии.

Что известно к 12:00

► Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о шестом пакете санкций против России. Он включает в себя отключение еще нескольких российских банков от SWIFT и предложение об эмбарго на импорт российской нефти.

Фон дер Ляйен пишет в социальной сети Twitter, что ЕС составляет санкционные списки командного состава и прочих лиц, которые совершали военные преступления в Буче. «Мы знаем, кто вы. И вы будете призваны к ответственности», - написала она.

Глава Еврокомиссии рассказала, что санкции также предусматривают отключение от системы SWIFT российского Сбербанка – крупнейшего на данный момент банка РФ – и еще двух банков. Также будет прекращено вещание трех «крупных российских вещательных организаций, которые агрессивно усиливают ложь и пропаганду Путина».

Урсула фон дер Ляйен рассказала, что шестой пакет санкций также будет содержать предложение об эмбарго на импорт российской нефти. Она признала, что это будет непросто, но над этим нужно работать, пообещав, что будет проведен поэтапный отказ от российской нефти. «Нужно максимально усилить давление на Россию, минимизировав влияние на наши экономики», - заявила она.

«Мы хотим, чтобы Украина выиграла эту войну. Очень много предстоит отстроить заново. Поэтому я предлагаю начать работу над пакетом помощи в восстановлении для наших украинских друзей», - написала Урсула фон дер Ляйен в социальной сети Twitter.

► Войска РФ обстреляли Сумскую область, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

По его словам, ночью была обстреляна школа Эсманьской громады и инфраструктура. Огонь велся с вертолетов и с земли.

Ранним утром, написал Живицкий, зафиксирован артобстрел из «градов» у границы в районе Юнаковки, а также обстрел с вертолета в районе Могрицы.

► США надеются привлечь образованную российскую молодежь, которая покидает РФ, сообщает CNN. Телеканал отмечает, что президент США Джо Байден обратился к Конгрессу, чтобы облегчить доступ к позволяющим работать в США визам гражданам России с высшим образованием. По различным оценкам, с начала войны Россию покинули десятки тысяч человек, и администрация президента США надеется получить выгоду от этой «утечки мозгов».

► Россия может испытывать нехватку высокоточных боеприпасов большой дальности, допускает американский военный аналитик, старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа США Майкл Кофман.

Об этом, по мнению аналитика, может свидетельствовать использование Россией противокорабельных крылатых ракет «Оникс» для поражения наземных целей. РФ нанесла удар ракетами «Оникс» по объектам в Одесской области.

Кофман написал в социальной сети Twitter, что он интерпретирует это как признак того, что РФ испытывает нехватку других типов ракет большой дальности. «Это дорогая система, чтобы использовать ее для вторичных целей, как эта», - отметил аналитик.

Что известно к 10:00

► За минувшие сутки войска РФ нанесли ракетные удары по объектам на территории Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областей, говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Сообщается, что на Слобожанском направлении из артиллерии и минометов был обстрелян Харьков и населенный пункт Протопоповка.

Обстрелы продолжаются на Донецком и Таврическом направлении, а на Лиманском направлении агрессор ведет наступление в направлении населенного пункта Шандриголово. Войска РФ предприняли попытку штурма Попасной, где продолжаются бои.

В Мариуполе агрессор наносит удары по территории в районе завода «Азовсталь».

На запорожском направлении отбита атака в направлении населенного пункта Орехово.

► Войска РФ не могут добиться успехов на июзюмском направлении и с большой вероятностью пойдут дальше, чтобы захватить Краматорск и Северодонецк, допускает разведка Великобритании. Захват этих городов позволит РФ укрепиться на северо-востоке Донбасса и послужит плацдармом для окружения украинских войск в регионе.

Ведомство пишет в Twitter, что Россия развернула 22 батальонные тактические группы в районе Изюма и планирует продвинуться вдоль северного направления Донбасса.

► Украинские саперы ведут работы по разминированию территории Чернобыльской атомной электростанции, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины. Территория ЧАЭС была оккупирована российскими военными с 24 февраля до 31 марта.

► Украина намерена продолжить гуманитарную операцию по вывозу гражданского населения из Мариуполя в Запорожье, написала в Telegram вице-премьер Ирина Верещук. По ее словам, если позволит ситуация с безопасностью, эвакуация будет проведена из Мариуполя, Луначарского кольца, Токмака и Васильевки.

► В Вооруженных силах Белоруссии началась внезапная проверка сил реагирования, сообщает телеграмм-канал Минобороны Беларуси.

Ведомство сообщает, что в ходе проверки воинским частям и подразделениям предстоит отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша в назначенные районы и выполнения учебно-боевых задач в случае «кризисных ситуаций».

► Украинским военным удалось восстановить контроль над четырьмя населенными пунктами на юге страны, сообщает Верховная Рада Украины со ссылкой на оперативное командование «Юг».

Названия освобожденных населенных пунктов пока не разглашается, но военные отмечают, что они находятся вблизи Николаевской и Херсонской области.

► Глава Одесской области Максим Марченко заявил, что в области начали снимать частные спутниковые тарелки с домов. По его словам, это делается для того, чтобы их владельцы не могли смотреть российские телеканалы, пишет УНИАН.

Кроме того, по его словам, Украина сейчас договаривается со странами, чьи спутники арендует российское ТВ, чтобы они перестали транслировать сигнал на Украину.

► Украинские и российские СМИ сообщают о дыме над Макеевкой в Донецкой области. Этот населенный пункт находится на территории самопровозглашенной «Донецкой народной республики». По предварительной информации, был нанесен ракетный удар по находящейся там нефтебазе. Кроме того, сообщается о взрывах в районе Донецка.

Украинские СМИ сообщают, что в Авдеевке в Донецкой области минометному обстрелу войск РФ подвергся коксохимический комбинат. Информации о погибших и пострадавших пока нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить