Меркель: Германия не планирует воевать ни на Украине, ни в Ираке

Германия не намерена направлять солдат для урегулирования конфликтов на Украине. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг, 21 августа, на предвыборном мероприятии в городе Гримма в связи с предстоящими выборами в ландтаг Саксонии. Федеральный канцлер отметила, что Германия намерена дать шанс дипломатии.

Ангела Меркель также сообщила, что Германия не будет направлять солдат и для участия в военных операциях в Ираке. В то же время она отметила, что федеральное правительство рассматривает возможность отправки в Ирак военных инструкторов, сообщает Deutche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Как уже писал Rus.lsm.lv, во время визита в Латвию Меркель заявила, что если в свете украинского кризиса ситуация в Восточной Европе усложнится, силы НАТО могут разместиться в Латвии на постоянной основе.

Она отметила, что окончательное решение о размещении контингента НАТО в странах Балтии, в том числе – в Латвии, может быть принято во время сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе. И Германия, как одна из стран НАТО, обязана обеспечивать безопасность.

Она подчеркнула, что Латвия, как союзник по НАТО, получит помощь только в том случае, если она потребуется.

Опасения относительно безопасности Латвии появились в начале марта, когда Россия за несколько недель аннексировала Крым. В свою очередь, уже в апреле поддерживаемые Россией сепаратисты начали боевые действия на востоке Украины. На данном этапе правительственные войска оттеснили сепаратистов и те контролируют часть Донецкой и Луганской областей, а также их ключевые города – Луганск и Донецк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно