Лукашенко упрекнул российские СМИ в распространении «фейков» о нем и белорусах

В российском медиапространстве предпринимаются попытки создать фейковые новости об отношениях двух государств, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко. По его мнению, они — часть кампании дезинформации о якобы нежелании Белоруссии теснее сотрудничать с РФ.

«Фейковые новости, тенденциозное изложение, попытка вырвать из контекста высказывания,

прежде всего мои, и интерпретировать так, как кому-то хочется в Российской Федерации. К примеру: «Лукашенко согласился на введение единого рубля Белоруссии и России». Послушайте! Чтобы соглашаться на что-то — надо, чтоб тебе что-то предложили. Если тебе предложили единый рубль — тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля», — подчеркнул Лукашенко.

Еще один пример фейковых новостей, заявил президент Республики Беларусь — утверждение, будто «Лукашенко заявил, что 98% белорусов, если поставить вопрос на референдум об объединении, будут против». Президент Белоруссии подчеркнул, что если поставить вопрос о включении Беларуси в состав России, то не 98%, а даже больше белорусов «проголосуют категорически против», то есть вопрос об объединении с РФ вообще не может быть вынесен на референдум.

«Потому что это вопрос неопределенный: что значит объединение — что за объединение, на каких условиях?

Никогда подобный вопрос на референдум вынесен быть не может, поскольку он неоднозначен в своем понимании, и ответ на этот вопрос будет неоднозначен».

По словам Лукашенко, подобные публикации в российских масс-медиа преследуют целью обвинить его в том, что он «торпедирует интеграционные процессы», хотя на самом деле «для нас интеграция жизненно необходима».

По мнению Лукашенко, Россия постоянно выдвигает какие-то неприемлемые для белорусов вопросы — то о возможности включения Республики Беларусь в состав РФ, то о едином рубле, но там прекрасно «понимают, что мы это в принципе принять не можем. А раз не можем, не примем, ну тогда и не надо.

Вопрос один — они не хотят этой интеграции. И не надо нас тут в чем-то обвинять».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное