Литва сообщила о военных поставках Украине

В общей сложности Вооруженные силы Литвы передали Украине около 150 тонн боеприпасов, главным образом — патронов калибра 5,45 мм для автоматов Калашникова.

Эти автоматы советской разработки сняты с вооружения в Литве, со ссылкой на представителя литовского Генштаба  сообщает Reuters, но широко используется украинскими военными.

«Таким образом мы посылаем сигнал Украине — она не одна, — заявил Reuters министр обороны Литвы Юозас Олекас. — Литва последовательно помогала Украине в ее борьбе за свою территориальную целостность и свои идеалы, и мы хотели бы помогать и впредь в пределах своих возможностей».

В 2015 году Москва сделала несколько резких заявлений, обвинив Вильнюс в поставках летальных вооружений Украине в нарушение международного режима торговли оружием. О содержании литовских грузов тогда ничего не сообщалось. Reuters отмечает, что Литва отвергла российскую критику. Rus.lsm.lv тогда приводил заявление премьера Литвы Альгирдаса Буткявичуса о том, что никаких решений о поставках оружия Украине не принималось. Ключевые страны НАТО, в частности, США, в свою очередь, отклонили просьбы Украины о продаже современных летальных вооружений (в частности, противотанковых ракет Javelin), ограничившись продажей средств связи, транспорта и т.п. Латвия тогда заявила, что «не  располагает возможностями» для поставок оружия Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно