Литва и Эстония начинают произвольные проверки на Covid-19, Латвия выжидает

Результаты тестирования на коронавирус позволяют думать, что заболевших в нашей стране уже не так много. Но не нужно забывать, что о части из них мы можем и не знать. Такой вывод можно сделать из данных, которые предоставляют лаборатории, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Например, если бы не было возможности сдать анализы за собственные средства, многие из тех, кто не вписался в определенные государством алгоритмы тестирования, этого бы не сделали, а Латвия пропустила бы примерно десятую часть выявленных случаев. И ясность о реальной картине является решающей для принятия решения о новых ограничениях или их отмене.

Сейчас круг тестируемых широк, а лабораторные мощности существенно увеличены. Три лаборатории - Centrālā laboratorija, E. Gulbja laboratorija и находящаяся под крылом Восточной больницы References laboratorija на прошлой неделе в среднем проводили по 1400 тестов на Covid-19.

При этом в лабораториях говорят, что их мощностей хватило бы для проведения и большего числа анализов. Закуплено дополнительное оборудование, а тест-киты уже не являются дефицитным товаром. По словам председателя правления Centrālā laboratorija Стеллы Лапини, нет и нехватки работников. Объем прежних услуг снижен на 60-70%, а сотрудники перенаправлены на выполнение работы, связанной с тестированием на Covid-19. Сейчас лаборатория может делать около 2000 тестов в день, а в максимальном режиме – даже 3000.

Это вдвое больше того, что делается сейчас. Но пока эта возможность не используется.

До 21 апреля в Латвии были люди, которым не полагался тест даже при наличии характерных для Covid-19 симптомов. До сих пор не делают анализы всем членам одного домохозяйства, если кто-то из них заражен коронавирусной инфекцией. Считается, что проверять их бессмысленно, а в регистр их вносят по клиническим признакам, а не подтвержденным лабораторно.

До 24 апреля в Латвии насчитывалось 22 таких человека, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний. В Минздраве не исключают, что эти люди все же будут проверены на коронавиурс.

Пока Министерство здравоохранения придерживалось тактики постепенного расширения круга тестируемых лиц. Сперва – только приехавших из определенных стран. Затем – всех побывавших за границей. Позднее добавились группы риска, а теперь – и все лица с симптомами.

В то же время в Литве к всеобщему тестированию лиц с симптомами приступили еще 30 марта, в Эстонии – 8 апреля. В сфере тестирования соседи обгоняют Латвию. К тому же, эти страны делают и дальнейшие шаги, чтобы выявить общую распространенность заболевания и тех, у кого симптомов нет. Для этого в Литве в выборочном порядке будут протестированы жители трех крупных городов – Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, и еще трех региональных городов.

Эстония же уже на этой неделе заявила об исследовании, в рамках которого она в выборочном порядке еженедельно будет тестировать по 2-4 тыс. человек из разных групп населения.

И хотя провести подобные исследования позволяют и мощности латвийских лабораторий, Латвия пока о такой возможности не думает.

«Если начнем такое более широкое исследование, тогда очень быстро сможем достичь потолков», - уверен главный специалист и координатор лабораторий References laboratorija Сергей Никишин.

Сделанные платно тесты же свидетельствуют, что о части заразившихся Латвия могла и не узнать, если бы они сами не были готовы заплатить 80 евро за анализ.

До 20 апреля в Centrālā laboratorija и E. Gulbja laboratorija 80 таких анализов были положительны. Это примерно 10% от общего числа тестов.

Но в Министерстве здравоохранения нынешнюю тактику считают соответствующей ситуации. Представитель Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Яна Фелдмане говорит: «Мы все время следили, чтобы обследования были целенаправленными, чтобы те ресурсы, что у нас есть, мы использовали, выявляя именно те случаи, где заболеваемость наиболее высока. И до сих пор это доказывало свою эффективность».

Министерство отмечает, например, отсутствие случаев, когда Covid-19 был бы обнаружен уже после смерти пациентов. При этом и сам уровень заболеваемости невысок.

Со временем в Латвии могли бы стать доступны анализы, где бы проверялось наличие антител в крови. Это бы тоже позволило определить, насколько большая часть общества столкнулась с вирусом. «Но это будет возможно только тогда, когда такие анализы можно будет надежно проводить», - пояснил Никишин.

Такие тесты есть и сейчас, но вместо Covid-19 они могут показать антитела от другого вируса. Поэтому сперва лаборатория еще проверит эти тесты, проверяя с интервалом в несколько недель тех, про кого доподлинно известно, что пациент перенес вирус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно