Информация о том, что банки будут сообщать о счетах нерезидентов, появилась еще в прошлом году. Однако под этим термином обычно подразумеваются граждане России или Украине, а не наши, живущие за границей.
Но граждане Латвии, отправившиеся на проживание за рубеж, становятся нерезидентами Латвии. А это означает, что банки теперь должны будут сообщать и о банковских счетах живущих за границей соотечественников.
Так, живущий в Англии латвиец рассказал Latvijas radio, что его друзья настолько встревожены новым порядком, что даже подумывают отказаться от латвийского гражданства:
«Многие до того сомневались, принимать ли британское гражданство, а тут такой ход со стороны банков… Я об этом в действительности не задумывался. Для меня это не сильно актуально. Я сюда приехал собственный бизнес строить. Но реальность такова, что сомневающихся действительно много. Раньше они сомневались, надо ли отказаться от латвийского гражданства и становиться подданными Соединенного Королевства. И после писем от СГД у многих сомнения отпали».
Однако в данном случае вины латвийских политиков нет. С декабря 2014 года Евросовет и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработали единый международный стандарт, предусматривающий, что 52 страны будут обмениваться данными о резидентах. Это означает, что раз в год все финансовые учреждения должны отчитываться о состоянии банковских счетов нерезидентов, отсылая эти данные налоговой службе соответствующего государства.
Живущий за пределами страны латвиец может официально и не декларировать место жительства за пределами Латвии, однако банки оценивают контактную информацию его счета — если она укажет на возможное проживание за границей, они передадут эту информацию в СГД, а та — соответствующей стране.
О проживании за границей может свидетельствовать, например, заграничный телефонный номер, адрес для получения корреспонденции, автоматическое перечисление средств на иностранный банковский счет. И если информация не соответствует действительности, об этом нужно извещать банк.
Такие же правила действуют и в других государствах. Основатель клуба Četri balti krekli Оскар Тутиньш, которому сейчас принадлежит бизнес в Великобритании, считает — работающим легально бояться нечего.
«Те, кто пытаются что-либо получить через социальные программы, какие-то бонусы, они могут немного беспокоиться. Если ты сдал латвийскую квартиру в аренду, не надо бояться, что тебя будут ловить за руку. Этого не будет, поскольку те, кто живут в Англии по английским законам, находятся в безопасности. А живущие в Латвии по латвийским же законам — вообще ангелочки в глазах всего мира, поскольку они могут удержать свой бизнес при латвийских налогах! Так что никакого повода для беспокойства нет».
Кстати, чтобы получить различные пособия в Великобритании, надо подтвердить, что у конкретного лица нет имущества и накоплений, превышающих определенную сумму.
Обычно эту информацию не проверяют, поэтому может оказаться, что когда начнется автоматический обмен информацией, многие этих пособий могут лишиться.
В СГД не скрывают – собранная банками информация будет не только пересылаться дальше, но и анализироваться на месте, чтобы определить, не свидетельствует ли оборот счета о незарегистрированной хозяйственной деятельности. Возможно, будет проверяться, не сдаются ли нелегально в Латвии объекты недвижимости. Ведь многие попросту не знают, что сдавая латвийскую квартиру в аренду, платить налог нужно тоже в Латвии.
Многие живущие за границей думают, что с маленьких сумм налог платить не нужно. Например, одна из респондентов Latvijas radio была в полной уверенности, что с небольших поступлений – до 300 евро – налоги не собираются.
«Независимо от полученных доходов и их величины – нужно платить с любой полученной материальной выгоды», - отвечает на это представитель СГД Яна Узаре.
Штраф за нелегальную аренду – без налогов – составляет от 210 до 350 евро, однако сперва СГД запросит пояснения. После нового года, когда в силу вступит налоговая реформа, порядок и ставки налога на аренду не изменятся.