Жители Латвии могут запрашивать данные из публичных архивов России

Российские публично доступные архивы уже сейчас открыты для изучения не только россиянам, но и иностранным гражданам. Жители Латвии могут совершенно бесплатно получить научно-исследовательскую информацию в российских фондах, сообщает Латвийское радио 4.

Ряд ранее засекреченных документов уже сейчас можно найти в Интернете на сайте «Архивы России». Как рассказал Службе новостей ЛР4 на международной архивной конференции в  Риге Андрей Юрасов, заместитель руководителя Российского архивного агентства, в последнее время со всё большего числа документов снимается гриф «секретно». Так, уже полностью опубликованы архивы Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Юрис Андропова и других бывших руководителей СССР.   

Объем материалов Российского архивного агентства, по словам Юрасова — это 600 млн единиц хранения.

«Если говорить о тех документах, которые находятся в публичных архивах, то они доступны гражданам Российской федерации и гражданам других государств», — пояснил он.

А вот архивы Комитета госбезопасности, в которых, возможно, содержатся и данные о латвийских гражданах, пока не рассекречены. Они подчинены ФСБ, и все запросы ведутся только через спецслужбы.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно