Израиль — Евросоюзу: теракты в Брюсселе и Париже — это только начало

«Сотни джихадистов планируют нанесение ударов по западным целям на европейской почве», — предупредил министр обороны Израиля Моше Яалон.

«Мы обеспокоены тем, что увиденное нами в Париже и Брюсселе — лишь начало, и что попытки совершения террористических нападений в Европе продолжатся», — заявил Яалон во время встречи с прибывшим в Израиль с визитом министром обороны Польши Антонием Мацеревичем, сообщает The Jerusalem Post.

Свое утверждение Яалон обосновал в том числе и ситуацией в Сирии (где проходили «обучение» многие террористы): «В сколь-нибудь обозримом будущем мы не ожидаем там наступления стабильности и прекращения кровопролития. Там идет война, там много конфликтующих интересов и слишком много игроков. И некоторые из них — глобальные джихадистские организации, твердо намерены продолжать».

Просачивающиеся в Европу джихадисты накапливают оружие, а знания, необходимые для нападений — и экстремистскую идеологию — они получили, участвуя в сирийском конфликте, добавил Яалон.

Как уже писал Rus.lsm.lv, именно спецслужбы Израиля первыми открыто заявили о терроризме как о причине катастрофы самолета российской авиакомпании «Когалымавиа»\«Метроджет», выполнявшей рейс Шарм-эль-Шейх—Петербург 31 октября прошлого года. Тогда погибли все находившиеся на борту — 224 человека.

Двумя неделями позже, после серии одновременных нападений в столице Франции, унесших 130 жизней, Израиль сообщил, что теракты в Париже и взрыв российского самолета связаны. Информация, полученная тогда от спецслужб Израиля, возможно, привела к предотвращению повторения парижской трагедии в Германии — футбольный матч, на котором должна была присутствовать канцлер ФРГ Ангела Меркель, был отменен.

После тройного теракта в Брюсселе, где погибли минимум 32 человека, стало известно, что израильские специалисты несколько раз указывали на опасность.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно