Истребители ВВС России перехватили над Балтикой шведские самолеты радиоразведки

Принадлежащие Королевским ВВС Швеции Gulfstream IVSP, переоборудованные для сбора электронных разведданных, крейсировали над нейтральными водами вблизи Калининградской области с включенными транспондерами — передатчиками полетных данных. Последнее обстоятельство позволило следить за их перемещениями не только российским военным, но и всем желающим.

Базирующиеся в Калининградской области российские истребители поднимаются на перехват шведских разведывательных бортов на регулярной основе — поскольку шведы столь же регулярно совершают полеты вдоль воздушной границы РФ, сообщает имеющий репутацию аккуратного источника специализированный блог The Aviationist.

Последний такой эпизод был зафиксирован в пятницу, 21 ноября. Как пишет The Aviationist, за перемещениями шведского самолета можно было в реальном времени следить с помощью общедоступного ресурса Planefinder.net, отображающего полетные данные всех находящихся в воздухе бортов с включенными транспондерами (каковое утверждение блог и подкрепляет публикацией скриншота с Planefinder.net).

Истребители ВВС России, как уже писал Rus.lsm.lv, как правило, не включают свои транспондеры, даже находясь в международном воздушном пространстве и в непосредственной близоти от гражданских рейсовых коридоров. На это же обстоятельство ссылается и The Aviationist. Ресурс, в частности, напоминает об инциденте над нейтральными водами, зафиксированном 16 июля этого года, когда Су-27 подлетел к шведскому самолету-разведчику на чрезвычайно малое расстояние — 10,7 метра.

Королевские ВВС Швеции располагают двумя S102B Korpen — переоборудованными для сбора электронной информации корпоративными реактивными самолетами Gulfstream IVSP. Они способны перемещаться на значительной высоте (во время полета 21 ноября — 13 750 метров), что позволяет «прислушиваться» к происходящему в эфире на значительной площади.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно