Иран не теряет надежды на заключение сделки с Западом

Поздно вечером в понедельник еще может быть достигнуто соглашение о снятии санкций с Ирана, сообщают зарубежные масс-медиа. На это время перенесено пленарное заседане, которое должно было состояться днем. Но, очевидно, остаются  разногласия между Ираном, США, Китаем, Великобританией, Францией, Россией и Германией, обсуждающими возможность снятия эмбарго.  

После координационной встречи министров иностранных дел «Большой шестерки» консультации в разных форматах – от экспертов до министров – пока продолжаются, сообщает Euronews.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что в понедельник 13 июля может быть объявлено подписание ядерной сделки между странами «шестерки» и Ираном. «Там всегда есть шанс», - сказал Лавров, выходя с конференции.  

По версии иранской стороны, согласованы уже 99% подлежащих решению вопросов.  
«В последние два-три дня наблюдался значительный прогресс. Но, конечно, еще остаются некоторые вопросы, которые нужно решить, и пока это не будет сделано, мы не сможем достичь полного согласия. Я не могу обещать вам, что не сегодня-завтра будет заключен договор, но мы очень на это надеемся», - сказал заместитель главы иранского МИДа Аббас Ара Кчи.

Источники, близкие к переговорам, сообщают, что участники работают изо всех сил, так как хотели бы объявить о достигнутом соглашении уже в ближайшие часы. Полным ходом идет работа над текстом.

Как только поступит соответствующий сигнал, пленарное заседание представителей Ирана и «шестерки» будет созвано. Вечером с соответствующими заявлениями должны выступить министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус и президент Ирана Хассан Роухани.

Тем временем Израиль резко критикует страны Запада за готовность пойти на уступки перед Ираном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая в Ликуде 13 июля, крайне негативно отозвался о политике США относительно иранской ядерной программы. У израильтян нет никакой уверенности в том, что эта сфера а Иране будет должным образом контролироваться международным сообществом.

Израильские политики опасаются перехода Ирана в статус ядерной державы и обещают приложить все усилия к тому, чтобы договор с Ираном (если он будет-таки заключен) не прошел в Конгрессе Соединенных Штатов, где он должен быть рассмотрен в течение ближайших 60 дней. Конгресс большую часть этого времени будет на каникулах, но израильтяне намерены воздействовать на американское общественное мнение, отмечает Mignews.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно