Фактическое переселение беженцев в страны ЕС начинается, Латвии отводится 531 человек

В ближайшие дни начнется согласованное в сентябре перемещение беженцев из Италии. По всей видимости, первые переселенцы прибудут в принимающие государства уже в ближайшие 10 дней. Латвии в рамках выделенной ей квоты предстоит уже краткосрочной перспективе принять в общей сложности 531 человека.

Отправка первых групп беженцев начнется «в ближайшие дни», вероятно, уже на этой неделе, сообщает итальянское информационное агентство ANSA, ссылаясь на источники в Риме и Брюсселе. Группы будут сформированы из числа обитателей временных лагерей на средиземноморском острове Лампедуза, передает ANSA.

Первыми странами, которые примут беженцев в рамках европейского плана, станут Швеция, Люксембург и Эстония, за которыми в ближайшем будущем последуют остальные государства, согласившиеся на расселение на своей территории. Представители Эстонии, сообщает ANSA, должны прибыть в Рим для отработки деталей мероприятия.

Согласно источникам ANSA,

первый раунд отправки должен завершиться до 15 октября — чтобы успеть запустить процесс к следующему саммиту ЕС,

который пройдет 15-16 октября и будет главным образом посвящен проблематике миграции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно одобренному 22 сентября плану, Латвии предстоит разместить на своей территории неполных 800 человек. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. Еврокомиссия заявила, что решение по «венгерской» квоте пока отложено, но, вероятнее всего, она будет перераспределена на Италию и Грецию.

По итогам саммита 22 сентября Швеции предстоит принять 2397 человек, Люксембургу — 237, а Эстонии — 199. Ранее власти Эстонии, как уже писал Rus.lsm.lv, сообщали, что рассматривают возможность размещения части прибывших в пограничной с Латвией Валге. Ранее Rus.lsm.lv писал, что, по подсчетам латвийского правительства, расходы на интеграцию 531 беженца достигнут 16 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно