Эстония за 5 лет хочет привлечь 2 тыс. ИТ-специалистов из третьих стран

Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало хочет в период 2018-2022 привлечь в Эстонию 2000 специалистов в области ИТ из-за пределов ЕС. На эти цели планируется потратить до 10 млн. евро. Латвия с привлечением рабочих рук из-за рубежа пока не спешит.

Одной из обладающих высоким потенциалом стран, где можно было нанять специалистов в сфере ИТ, является Украина, считает министр. По ее словам, которые приводит эстонский общественный портал ERR, до сих пор в рамках, например, проекта Work In Estonia фонда развития предпринимательства (EAS) пытались нанимать специалистов из Финляндии в надежде на то, что там остались сокращенные Nokia специалисты. По словам министра, план не имел успеха, проблемой стал, например, уровень зарплат в Эстонии.

В Латвии же, как уже писал Rus.lsm.lv, облегченный въезд в страну открыт лишь для высоко квалифицированной рабочей силы. Теперь Кабинет министров должен разработать список профессий, где прогнозируется нехватка рабочей силы. Для представителей этих специальностей планируется назначить минимальную заработную плату, которая составит среднюю зарплату за прошлый год умноженную на коэффициент 1,2.

В целом же процесс привлечения в страну гастарбайтеров тормозится, поскольку находящийся в коалиции Нацблок к этой идее относится достаточно скептично, заявляя, что приезжие работники могут повлиять на позиции местных жителей на рынке труда.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, представляющие интересы бизнеса организации хотят добиться, чтобы правительство изменило правила по привлечению гастарбайтеров, поскольку в отдельных латвийских отраслях практически невозможно найти рабочую силу. Однако продвижение предложений предпринимателей застопорилось из-за возражений входящего в правящую коалицию Национального объединения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно