Есть много способов добиться освобождения задержанного в Иране латвийца — Ринкевич

Осталось много дипломатических инструментов, чтобы обеспечить выполнение прав латвийца, находящегося на танкере, который был задержан Ираном. В том числе речь идет и об освобождении, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Среди возможных вариантов он назвал обращение к международным организациям, дипломатический контакт или освобождение на особых условиях иранского судна, задержанного у берегов Гибралтара за несоблюдение санкций. Не исключены и санкции против ближневосточной страны, но на уровне ЕС это пока не обсуждалось. Если они все-таки будут введены, то, скорее всего, это будет инициатива Великобритании.

Ринкевич подчеркнул, что эта ситуация не решится за час или день. «Сторонам необходимо и сохранить лицо, и найти решение», — отмечает министр.

При этом говоря о желании Великобритании охранять танкеры в Персидском, глава МИД был осторожным. С одной стороны, он поддерживает все идеи, которые способствуют повышению безопасности, не считая военные столкновения. С другой, если из-за нестабильной ситуации в заливе появятся дополнительные военные корабли, то вырастит риск вооруженного конфликта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские.

Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс.

Команда британского танкера в безопасности, указывает иранское телевидение.

Иранские власти отказались предоставить возможность связаться с латвийцем, который является членом экипажа, сообщает МИД.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно