Не могу сказать, что латвиец на задержанном танкере в безопасности — глава МИД

Это геополитически сложная ситуация, которую нельзя решить за несколько часов. Так глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс прокомментировал вопрос о задержанном Ираном британском танкере Stena Impero, на борту которого находится и латвиец. С ним, по словам Ринкевичса, пока связаться не удалось ни министерству, ни «лицам, которые заинтересованы это сделать». Поэтому МИД не может утверждать, что латвиец в безопасности.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — добавил Ринкевичс.

Он, однако, призвал критически оценить заявление Ирана о том, что задержанный танкер столкнулся с иранским рыболовецким судном. «Этот эпизод, мне хотелось бы думать, больше ответный ход после задержания иранского танкера, не так сильно возможен инцидент с рыбацким судном, что нельзя ни доказать, ни расследовать, никакие факты неизвестны».

Прогнозировать, насколько быстро удастся разрешить ситуацию, министр отказался, добавив, что напряжение в регионе в данный момент растет. Он напомнил о потенциальных рисков для всех латвийцев — в том числе моряков, которые работают на других судах в регионе.

МИД в сообщении для прессы указал, что продолжает работать над тем, чтобы обеспечить права латвийца. Министерство также направило ноту иранскому посольству в Стокгольме.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские.

Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно