Латвиец — среди задержанных Ираном моряков британского танкера

Получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который задержал Иран, находится один латвиец, рассказал в своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс. В команде есть и русские.

Как сообщает агентство LETA, работающий на задержанном иранскими властями британском танкере латвиец является старшим помощником капитана. Об этом сообщила специалист по общественным отношениям Латвийской морской администрации Сарма Кочане.

Мужчина родился в 1978 году. Кочане рассказала, что компания по укомплектованию судовых команд Ultramarine, которая занимается трудоустройством моряков, поддерживает контакты с семьей старшего помощника и с Министерством иностранных дел, которое занимается освобождением моряка.

По словам представителя морской администрации, латвийские морские офицеры высоко котируются на международном рынке труда.

МВД указало, что в данный момент делают все, чтобы латвийца освободить. Ринкевичс связался с Федерикой Могерини, представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, и Джереми Хантом, главой британского МВД, чтобы договориться о совместной работе и поддержке ЕС, необходимых для освобождения латвийца.

Кроме того, Латвия в субботу, 20 июля, обратится к Исламской Республике Иран, требуя немедленного освобождения латвийца и остальной команды корабля. В интервью Latvijas Radio Ринкевичс заявил, что в МИД Ирана в связи с произошедшим будет демарш, а латвиец — единственный с паспортом страны ЕС.

Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

BBC со ссылкой на Stena Bulk, владеющую судном, отмечает, что команда состоит из 23 человек — это граждане Индии, России, Латвии и Филиппин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно