Засуха ударит по кошелькам латвийцев

Несмотря дожди последних дней, стоявшая в начале лета сухая погода может неблагоприятно повлиять на урожай: пострадают, возможно, овощи, фрукты, зелень и ягоды, однако точных подсчетов еще нет. Влияние погоды почувствует на себе и конечный потребитель, сообщает Latvijas Radio.

Даже при благоприятных погодных условиях прогнозируют, что капуста, картофель, лук и другие культуры не успеют созреть, и урожай осенью будет по меньшей мере на 30-40% меньше. Сокращение урожая ударит не только по фермерам, но и по потребителям — уже сейчас заметно подорожание, например, огурцов и картофеля.

Подсчитать убытки крестьян можно будет в конце сезона, рассказала ведущий научный сотрудник Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

«Да, что-то будет дороже... Выбираем, возможно, те продукты, которые не такие дорогие. И новый урожай всегда дороже. Возможно, поэтому кто-то почувствует рост цен. Мне уже говорили — морковь стала значительно дороже. Я бы сказала, что ты, очевидно, до этого покупал старую, теперь молодая морковь, поэтому она тебе кажется более дорогой. У производителей опять будет год раздумий — что делать, как делать, продолжать производство... Инвестировать дополнительно в оборудование для сбора? Надо считаться с тем, что такая засуха может быть», — отметила Гулбе.

На Центральном рынке Дайна торгует укропом, шпинатом и другой зеленью. С приходом засухи пришлось повысить цены на продукты. Вероятно, так же надо будет поступить и осенью.

«Не будет ни в магазинах, ни на рынке этих товаров, все поля высохли. Когда вы едете в сторону Иецавы, посмотрите, там половины зерновых нет, это ужас. И с картофелем, я думаю, невесть что. У коров во многих местах нет даже сена, куда уж про остальное. Если не будет дождя, то все погибнет», — поделилась она.

Дайна признала, что цены пришлось поднять. «Конечно, если нет товара, что делать? Надо поднимать. Есть электричество, и электричество стоит денег. Осенью тоже все будет дорого, не будет так дешево, как летом», — добавила Дайна.

Чуть дальше торгует Дзинтра. Она рассказала, что в этом году нет фасоли и зеленого гороха — они полностью высохли. Но цены женщина пока не повышала.

«Пока нет... Я не могу сказать, что у нас осенью будет, вот соберем — и тогда», — добавила она.

Сокращение ассортимента, как и повышение цен, заметили и покупатели.

Эдите Страздиня из кооператива Mūsmāju dārzeņi рассказала, что урожай овощей в этом году опаздывает примерно на неделю. Ранний картофель пока предлагают только отдельные фермерские хозяйства, у которых есть и преимущества, и обоснованные причины повышать цены.

Погода стала более благоприятной, однако существенных улучшений нет — что высохло, то высохло. Овощи, вероятно, не вырастут до нормальных размеров — в том числе картофель, капуста, лук и морковь.

«И кочаны капусты... Нельзя больше прогнозировать, что они смогут созреть очень большими и тяжелыми. Будет меньшего размера морковь, меньше урожай. Меньше будет урожай картофеля. Если мы смотрим на посадки, где капуста, лук, морковь, многие просто выпали на поле, это значит, что густота будет меньше... Поэтому уже сейчас мы прогнозируем по меньше мере на 30-40% меньше урожая для всех культур», — добавила Страздиня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, возглавляемый премьером Марисом Кучинскисом Совет кризисного управления во вторник принял решение признать длительную засуху в Латвии природной катастрофой государственного масштаба. Правда, в то же время совет решил не объявлять чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно