За неделю евровиньеток продано на 1,5 миллиона

В течение недели с момента введения в Латвии евровиньеток (удостоверений об уплате дорожной пошлины за пользование шоссе большегрузными автомашинами), к величайшей радости департамента автотранспортного сообщения в госказну поступило почти 1,5 млн евро. Пятая часть взносов приходится на долю иностранных грузоперевозчиков. Однако латвийские участники отрасли обещают новые акции протеста.

Новый побор для местных предпринимателей – словно топор, занесенный над их шеями. Плата за один день составляет от 11 евро, в общей структуре сборов преобладает покупка евровиньеток на сроки до недели, но многие приобретают для своих грузовиков и полугодовые удостоверения.

Хотя цель у введения евровиньеток благая – собранные средства пойдут на содержание латвийских дорог, – эта мера подрывает конкурентоспособность латвийских грузоперевозчиков, и велика также угроза, что Россия с ее необъятными километрами тоже пойдет на аналогичную ответную меру, которая пребольно ударит по отрасли.  

Как пояснил директор департамента автотранспортного сообщения Андрис Лубанс, за неделю Минсообщения убедилось, что перевозчики аккуратно выстраиваются в очередь для уплаты пошлины, а также выявило первые уязвимые стороны новой системы продажи виньеток. Теперь цель на ближайшее время – усовершенствовать ее, сделав дружественной для пользователей, пояснил Лубанс.

Он также подтвердил, что больше всего сборов поступает за зарегистрированные в Латвии автомашины. Поступления от дорожных сборов в этом году запланированы в госбюджете на уровне 4,3 млн евро, а в перспективе эта сумма за несколько лет может возрасти до 16 миллионов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще