Возможности дополнительного финансирования в бюджете 2021 года исчерпаны — Рейрс

После того как правительство в бюджете будущего года предусмотрело дополнительные средства для независимых институций, а также повышения зарплат медиков и педагогов, в нем больше не осталось возможностей для финансирования приоритетных мероприятий других отраслей, заявил на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству министр финансов Янис Рейрс.

На заседании совета 9 сентября было получено согласие социальных партнеров поддержать проект бюджета 2021 года, сообщает LETA. В настоящее время в нем размечено 338,6 млн евро, в том числе на повышение пособий и зарплат медиков и педагогов. Часть этих средств призвана выполнить решения Суда Сатверсме в сфере благосостояния. Но министерства на приоритетные мероприятия в 2021 году желают получить еще порядка 2 млрд евро.

Глава Минфина подчеркнул, что приоритетными все же являются зарплаты медиков и учителей, а также выведение общественных СМИ в рекламного рынка. Он также пояснил: пожелания министерств услышаны, но на их выполнение в будущем году дополнительных денег в казне просто больше нет. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, на повышение зарплат медиков на 20% в будущем году планируется выделить 183 млн евро. Такой же объем финансирования запланирован и в ближайшие годы. Предусмотрено 33,3 млн евро для реализации графика повышения зарплат педагогов дошкольного образования, общего образования, профессионального образования и обучения по интересам. Кроме того, запланировано 7,2 млн евро на повышение минимальных ставок академического персонала в соответствии с графиком повышения зарплат педагогов.

Министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна?») ранее уже признала, что пока неизвестно, из каких источников будет изыскано финансирование на повышение пособий в бюджете 2021 года. Ранее Суд Сатверсме признал антиконституционным размер минимально гарантированного дохода (64 евро в месяц). Суд  констатировал, что оспоренная норма вместе с другими мерами социальной помощи не обеспечивает, что любое лицо может жить достойной человека жизнью. Оспоренная омбудсменом Юрисом Янсонсом норма теряет силу с 1 января следующего года, что дает Сейму и правительству время на принятие нового правового регулирования.

Позднее Суд Сатверсме признал противоречащим Конституции и пособие по соцобеспечению, выплачиваемое инвалидам и пожилым людям. Норма закона, определяющая его размер, также утратит силу с 1 января 2021 года.

Без консенсуса во всей коалиции невозможно добиться и повышения зарплат медиков, заявила летом глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»). В прошлом году на зарплаты медикам Сейм предусмотрел 120 млн евро, что позволило бы в среднем увеличить вознаграждение на 20%. Однако коалиция позже сообщила: решение было ошибочным, так как на эти цели нет финансовых средств. На реализацию идеи удалось найти лишь половину от необходимого объема. Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») высказал прогноз, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ещё в 2016 году был принят график увеличения минимальной заработной платы преподавателей вузов и колледжей. Два года подряд ставку поднимали, но с 1 января 2020 года зарплата осталась на уровне прошлого года. В начале лета также было неясно, получат ли педагоги вузов обещанную прибавку. В тот момент профсоюз не исключал забастовку. Впоследствии от мысли об акции профсоюз учителей отказался, но заявил, что готовится к переговорам по бюджету 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно