Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Край реформы. Тукумс

Вузы думают об акции протеста

Мы еще думаем, как поддержать работников вузов — Минобразования

Высшие учебные заведения могут не начать работу 1 сентября — Профсоюз работников образования и науки не намерен мириться с решением правительства не поднимать зарплаты педагогам вузов. Согласно графику, зарплата должна была стать больше ещё 1 января, но не станет больше и в сентябре, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

10 лет обучения в университете и ещё столько же — преподавания на факультете социальных наук. А потом — увольнение, по собственному желанию. Доцент Дидзис Берзиньш говорит: зарплата не стала главной причиной. Однако, уходя, он решил не молчать о проблеме оплаты труда преподавателей высших учебных заведений:

«600 евро в месяц я получал. Я и тогда думал, что это не самая плохая зарплата в этой среде — и после этого я узнал, что есть ужасающие просто примеры»

Ещё в 2016 году был принят график увеличения минимальной заработной платы преподавателей вузов и колледжей. Два года подряд ставку поднимали, но с 1 января 2020 года зарплата осталась на уровне прошлого года.

На увеличение зарплаты преподавателям вузов с 1 сентября нужно 380 тысяч евро. Но к этому вопросу Кабинет министров решил вернуться осенью, когда будет обсуждаться бюджет следующего года.

«Министерство образования и науки всё ещё думает, как поддержать академический персонал. Такая непонятная ситуация, возможно, сложилась из-за того, что в 2019 году необходимое дополнительное финансирование для высшего образования уже было предусмотрено в бюджете. У других педагогов этого не было, поэтому основной темой при обсуждении бюджета прошлого года было финансирование, необходимое для учителей», — пояснила глава Минобразования Илга Шуплинска.

Такой ответ не устроил Профсоюз работников образования и науки. Говорят, нарушена 91-я статья Сатверсме о запрете на дискриминацию — педагоги школ и дошкольных учреждений прибавку в 40 евро получат с 1 сентября. Профсоюз уже решил обратиться в Сейм и к омбудсмену, чтобы те, в свою очередь, обратились в Конституционный суд.

Более того, в течение этой недели педагоги определяться и с формой протестов. Год назад учителя грозились не выйти на работу 1 сентября. Так могут сделать и преподаватели вузов.

«Не исключаем. Это решение будет за нашими членами, которые работают в высшем образовании. Если они скажут, что они хотят такую форму реализовать, тогда мы будем это реализовать», — заявила Инга Ванага, глава Латвийского профсоюза работников образования и науки. 

Министерство предложило дать зарплату студентам докторантуры — и концептуально правительство эту идею поддержало. А вот научные работники к такой инициативе относятся настороженно.

«Речь о системе. Как система может потом дать работу этим людям, которые заканчивают? И сейчас, я так понимаю, тоже будет зарплата или стипендия, говорится о тысяче евро, что, конечно очень красиво и хорошо. Но что эти люди будут делать потом и как они будут смотреть на своё будущее, если они знают, что профессор в этой же сфере зарабатывает меньше в этот момент?» — подчеркнул Берзиньш.

Правительство ранее одобрило выделение 8,2 млн евро на повышение минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро, но пока не приняло решения о повышении зарплат преподавателям вузов. Этот вопрос отложили до обсуждения бюджета-2021, сообщает архив LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно