На повышение пособий, зарплат медиков и педагогов в 2021 году — 338,6 млн евро

Несмотря на то, что переговоры по бюджету 2021 года пока продолжаются, в процессе разработки уже намечено 338,6 млн евро, которые пойдут в том числе на повышение зарплат медикам и педагогам.  Выделено и финансирование для выполнения решений Конституционного суда в сфере благосостояния, свидетельствует информация, предоставленная Министерством финансов.

В настоящее время намечены цели, финансирование для которых необходимо обеспечить в бюджете 2021 года, в том числе для повышения зарплат медиков и педагогов. Окончательное решение о выделении средств на эти цели примет Кабинет Министров.

Согласно обобщенной Министерством финансов информации, на повышение зарплат медиков на 20% в будущем году планируется выделить 183 млн евро. Такой же объем финансирования запланирован и в ближайшие годы.

В бюджете 2021 года также предусмотрено 33,3 млн евро для реализации графика повышения зарплат педагогов дошкольного образования, общего образования, профессионального образования и обучения по интересам.

Кроме того, в бюджете следующего года запланировано 7,2 млн евро на повышение минимальных ставок академического персонала в соответствии с графиком повышения зарплат педагогов.

Также в бюджете 2021 года уже предусмотрено финансирование для выполнения решений Конституционного суда в сфере благосостояния в размере 95,7 млн евро. В том числе 70,7 млн евро из основного государственного бюджета предназначены для увеличения минимальных пенсий и пособий государственного социального обеспечения, 23,8 млн евро из бюджетов самоуправлений - для финансирования гарантированного минимального дохода и жилищных пособий, 1,3 млн евро из бюджетов самоуправлений - для увеличения социальных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В бюджете 2021 года также выделено 19,4 млн евро на приоритетные меры независимых институтов, половина из которых - 8,91 млн евро - предназначена для выхода общественных СМИ с рекламного рынка и общественный заказ для электронных СМИ.

Как сообщалось, по расчетам Минфина, базовые расходы основного бюджета в 2021 году составят 7,43 млрд евро, в 2022 году - 7,66 млрд евро. По сравнению с бюджетными рамками соответствующего года расходы в 2021 году увеличены на 5,9 млн евро, в 2022 году - на 59 млн евро. В 2023 году расходы планируются в размере 7,41 млрд евро, что на 191,6 млн евро меньше по сравнению с бюджетными рамками 2022 года.

В свою очередь базовые расходы специального государственного бюджета в 2021 году предположительно составят 3,16 млрд евро, в 2022 году - 3,23 млрд евро, в 2023 году - 3,38 млрд евро. По сравнению с бюджетными рамками соответствующего года в 2021 году расходы увеличены на 3 млн евро, в 2022 году - уменьшены на 102,7 млн евро, в 2023 году по сравнению с бюджетными рамками на 2022 год расходы увеличены на 53,4 млн евро.

Министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна?») ранее уже признала, что пока неизвестно, из каких источников будет изыскано финансирование на повышение пособий в бюджете 2021 года. Ранее Суд Сатверсме признал антиконституционным размер минимально гарантированного дохода (64 евро в месяц). Суд  констатировал, что оспоренная норма вместе с другими мерами социальной помощи не обеспечивает, что любое лицо может жить достойной человека жизнью. Оспоренная омбудсменом Юрисом Янсонсом норма теряет силу с 1 января следующего года, что дает Сейму и правительству время на принятие нового правового регулирования.

Позднее Суд Сатверсме признал противоречащим Конституции и пособие по соцобеспечению, выплачиваемое инвалидам и пожилым людям. Норма закона, определяющая его размер, также утратит силу с 1 января 2021 года.

Без консенсуса во всей коалиции невозможно добиться и повышения зарплат медиков, заявила летом глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»). В прошлом году на зарплаты медикам Сейм предусмотрел 120 млн евро, что позволило бы в среднем увеличить вознаграждение на 20%. Однако коалиция позже сообщила: решение было ошибочным, так как на эти цели нет финансовых средств. На реализацию идеи удалось найти лишь половину от необходимого объема. Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») высказал прогноз, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ещё в 2016 году был принят график увеличения минимальной заработной платы преподавателей вузов и колледжей. Два года подряд ставку поднимали, но с 1 января 2020 года зарплата осталась на уровне прошлого года. В начале лета также было неясно, получат ли педагоги вузов обещанную прибавку. В тот момент профсоюз не исключал забастовку. Впоследствии от мысли об акции профсоюз учителей отказался, но заявил, что готовится к переговорам по бюджету 2021 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно