Педагоги недовольны, что вузы остались без прибавки — и не исключают протесты

Совет Профсоюза работников образования и науки возмущен тем, что правительство, несмотря на ранее утвержденный график, снова отложило вопрос о повышении минимальных зарплат педагогам высших учебных заведений. Не исключено, что профсоюз проведет акции протеста, заявила Службу новостей Латвийского радио-4 глава организации Инга Ванага.

Педагоги недовольны, что вузы остались без прибавки — и не исключают протестыЛатвийское радио-4

«Совет, конечно, рад тому, что большинство педагогов получат повышение зарплаты с 1 сентября, но мы осуждаем правительство: они не нашли 380 тысяч евро, чтобы повысить зарплату и педагогам, которые работают в сфере высшего образования. И особенно такой факт: министр образования сказала, что деньги есть у министерства, и нужно было только согласие других министров. Этого согласия не было.

И поэтому совет сегодня решил, что, во-первых, мы будем обращаться к депутатам и к омбудсмену, чтобы они подали документы в Конституционный суд. Мы считаем, что это дискриминация конкретной группы педагогов. И, во-вторых, в течение недели мы будем обсуждать предложения наших членов, которые работают в сфере высшего образования — насчет протестных акций. И тогда совет примет решение, в какой форме и когда их реализовывать», — указала она.

Правительство вчера одобрило выделение 8,2 млн евро на повышение минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро, но пока не приняло решения о повышении зарплат преподавателям вузов. Этот вопрос отложили до обсуждения бюджета-2021, сообщает архив LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно