Она отметила, что в Латвии, сравнивая второй и первый кварталы, был отрицательный рост и нельзя исключать такую тенденцию и в будущем.
Экспресс-оценка Eurostat показывает, что во втором квартале ВВП Латвии рос медленнее, чем в среднем по Европейскому союзу. Согласно данным с учетом сезонных колебаний, ВВП Латвии во втором квартале вырос на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщило также Центральное статистическое управление страны. Однако, сравнивая второй и первый кварталы, рост ВВП Латвии составил — 1,4%. Только в Польше снижение еще больше (-2,3%).
Страны, имеющие тесные связи с Россией, страдают больше, указала эксперт. Хотя роль России в латвийском экспорте значительно уменьшилась после аннексии Крыма, она по-прежнему оказывает влияние на экономику Латвии, а последствия санкций против России из-за войны в Украине будут продолжать наблюдаться.
Экономист также добавила, что во втором квартале произошел значительный рост затрат. Это заставляет и потребителей, и компании тормозить реализацию планов.
На вопрос, достаточно ли центральные банки сделали для сдерживания инфляции, которая в Латвии превысила 20%, Паула ответила уклончиво. Она сказала, что Европейский центральный банк внимательно следит за развитием национальной экономики и нет необходимости реагировать на каждые новые данные. При этом есть тенденция к тому, что, скорее всего, ожидается повышение процентных ставок.
Как писал Rus.LSM.lv, в июле с.г. средний уровень потребительских цен в Латвии, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, был выше на 21,5%, гласят данные ЦСУ. Это самый высокий скачок с 1998 года, а месяцем ранее инфляция преодолела пик так называемых тучных лет (15,4% в 2008-м), составив 19,3%.
В прошлом глава Банка Латвии и автор денежной реформы Эйнар Репше накануне заявил: в том, что инфляция в Латвии и многих других странах сейчас бьет рекорды, виноваты центробанки этих государств с их недостаточно решительной монетарной политикой.
По оценке Репше, Европейский центробанк и Федеральная резервная система США «провалились». Именно центробанки — те учреждения, чья задача управлять эмиссиями денежных средств в их странах и реализовывать монетарную политику. В Латвии это — Банк Латвии, и Репше считает совершенно недопустимым, что инфляция достигла 21,5%, что близко к гиперинфляции (26%). Он выразил надежду, что гиперинфляции все же удастся избежать. Но сейчас люди теряют свои накопления и пенсии.