Во многих магазинах больше нельзя снять денег с карты в кассе

В той местности, где банкоматов нет, население активнее пользуется возможностью обналичить часть денег со своего банковского счета через кассу магазина. Но с 9 июня такой возможности много где больше нет, сообщает Vidzemes televīzija. Например, в такой ситуации — жители поселка Карки в Валкском крае.

В этом населенному пункте банкомат отсутствует, поэтому, чтобы разжиться наличными, местные покупатели снимали деньги в магазине. Услуга была здесь доступна шесть лет. Но с 9 июня на неопределенное время отменена.

«Я пользовалась возможностью снять денег в магазине. Это было очень удобно. Я еду в город или в соседнюю волость, где банкомат имеется», — поделилась Дана Зирне.

Выбор теперь невелик: или 14 км до Наукшены, или 30 — до Валки. Проблемы возникают у тех местных жителей, кто своего авто не имеет, обычно это пожилые люди. И как раз сениоры пользовались магазинной кассой в качестве банкомата чаще всего. По словам завмага Инеты Андреяюски, тетушкам-пенсионеркам дрова купить, земельные работы оплатить или счета в волостной управе — везде нужны наличные.

Снять в кассе со своего счета можно единовременно до 100 евро. Владельцы магазина ничего на этой процедуре не зарабатывают, ну разве что немного меньше будут издержки на инкассацию. Но наличие услуги положительно влияет на оборот маленького сельского магазина, потому что для снятия денег посетителю ведь нужно совершить покупку.  

Сейчас более чем в сотне торговых точек могут снять наличные только клиенты Swedbank — остальным временно она по техническим причинам недоступна. Это связано с заменой системы обслуживания клиентов и ПО, которой занимается банк SEB. Там отметили: неудобства эти — временные, но в банке идет активная работа над тем, чтобы во втором полугодии услугу снова обеспечить. Раньше осени это вряд ли реально сделать, прозвучало в передаче.

По данным Ассоциации финансовой отрасли, снятие наличных через кассу магазина люди используют очень активно: в первом квартале таких транзакций было свыше 45 тысяч — в общей сложности на 1,5 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно