В Сейм подана народная инициатива о снижении НДС на газ и электроэнергию

Латвийское объединение профсоюзов в понедельник 2 ноября передало на рассмотрение Сейма народную инициативу о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию и природный газ.

Председатель правления объединения профсоюзов Янис Кузин, автор инициативы, рассказал, что в ее поддержку на интернет-портале manabalss.lv была подана 11061 подпись жителей Латвии. Чтобы инициатива прошла в парламент, требуется собрать под нею не менее 10 тысяч подписей.

Согласно предложению Кузина, НДС на газ и электричество не должен превышать 12%. В объединении профсоюзов аргументируют эту ставку теми соображениями, что точно так же как после либерализации рынка электроэнергии, теперь, когда предстоит раздел Latvijas gāze и открытие рынка газа, тоже планируется существенное повышение цен.

До глобального экономического кризиса НДС на оба продукта составлял 12%. Ставку повысило правительство Валдиса Домбровскиса, пообещав после преодоления кризиса снова ее снизить. Но этого не произошло. Домбровскис заявил, что кризис Латвия пережила, сам стал вице-президентом Еврокомиссии, а обещание снизить НДС на газ и электричество не выполнил, подчеркнул Кузин.

Объединение профсоюзов просит Сейм прислушаться к мнению населения и выполнить предвыборные обещания политиков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно