В Национальной библиотеке придумали, чем и когда мыть фасад

Найдено особо качественное и эффективное средство для мытья стеклометаллической кровли и фасада здания Латвийской национальной библиотеке (ЛНБ). Работы могут начаться ближе к осени.

Пока чудо-средством в порядке эксперимента были вымыты три стальные плитки на фасаде со стороны ул. Акменю, рассказал представитель ЛНБ Аугуст Зилбертс. «Результат очень хороший. Когда здание будет вымыто полность, оно станет очень светлым, откроются его истинные краски», — добавил он. Кроме того, средство замедляет создание отложений пыли и других частиц.

В конце прошлого года было начались работы по мытью части кровли, однако с наступлением холодной погоды операцию пришлось остановить. Затем началось председательство Латвии в ЕС, и требования  безопасности и протокола сделали возобновление работ невозможным. Как уже писал Rus.lsm.lv, большая часть мероприятий программы латвийского председательства происходит в здании ЛНБ.

По словам Зилбертса, руководство ЛНБ считает, что здание нужно вымыть в этом году. Однако получится ли — зависит от стройподрядчика: «По договору строители должны провести первичную чистку [фасада и кровли после завершения строительства]. Правда, из-за нагрева фасада и кровли на солнце их мытье сразу после завершения председательства [30 июня] невозможно. Более подходящими могут стать вторая половина августа, сентябрь или октябрь».

Впредь такие работы предполагается раз в год, хотя многое определит и состояние окружающей среды — осадки, загрязнение воздуха, пыль от проходящей рядом железной дороги. На каждый «тур» работ будет проводиться отдельный конкурс, а расходы на него — заложены в годовой бюджет ЛНБ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно