В Латгалии летний туристический сезон ждут с тревожным оптимизмом

Весной у компаний, предлагающих отдых и развлечения в Латгалии, гостей в среднем стало на 30% меньше обычного, а почти половина этих предприятий не может претендовать на пособие по простою. В Латгальской ассоциации туризма рассчитывают, что правительство обратит внимание на внутренний туризм и найдёт возможность его тоже поддержать, раз уж туроператоры, занятые в выездном туризме, получат 700 тыс евро, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

После того, как объявили о закрытии границы гостевые дома в Латгалии сразу стали получать отказы резерваций. Это на себе ощутили все регионы. Председатель правления ассоциации туризма Латгалии Елена Кияшко отмечает, что мало кто на самом деле рассчитывает на государственную поддержку.

«Не все соответствовали критериям, разработанным Кабинетом министров. В результате на практике, по нашему опросу, который мы ещё вначале апреля проводили, только 30% планировали или планировали подать на эти пособия. Соответственно, остальные 70% либо уже получили отказ, либо понимают, что уже не подходят».

В ассоциации предполагают, что закрытие части каких-либо сервисов, связанных с туризмом, неизбежно, но то, как вся отрасль переживёт пандемию, зависит от государства в том числе, сказала Елена Кияшко.

«Чтобы предприниматели всё-таки смогли пережить этот сезон и выйти без особых потерь - это будет зависеть и от них самих, и от того, насколько вместе смогут скооперироваться различные инстанции и государство предложит правильные программы. Выездной туризм, как мы знаем, у нас очень хорошо развит, все хотят куда-то съездить отдохнуть. Страна только приобретает и экономика развивается, когда развит и входящий туризм».

Илмар Лоцикс предлагает в Даугавпилсском крае прокат лодок и плотов, а также услуги гостевого дома. Он отмечает, что этой весной количество туристов было на 30% меньше обычного. Илмар, как и многие, кто работает в этом бизнесе, надеется, что в Латвии больше внимания обратят на внутренний туризм из-за неясностей и страхов, связанных с путешествиями за границу.

«Я думаю, что после этого вируса наверняка ещё какой-то месяц или недели три пройдёт, пока у людей появится чувство безопасности. Я думаю, нужно месяц где-то на такую раскачку. Это такой период, когда поймут, что ехать безопасно. Июль-август у нас будут, я думаю, очень хорошие результаты. У нас основная масса клиентов до 1 сентября, после 1 сентября как ножом обрезает, и тогда уже меньше идёт людей».

Проект «Lost in Latgale» в Краславе, предлагающий поход на байдарках по озёрам края, не ощутил карантинных мер, так как открывают сезон в начале мая, рассказывает автор проекта Эвия Дяткович-Вагале.

«Но главная связь с тем, что интерес людей спал в связи с коронавирусом. Люди просто не знали, как планировать лето, как планировать выходные. Сейчас люди понемножку как бы просыпаются. Уже есть какие-то знаки, что люди планируют лето, и это радует. Мы надеемся, что всё-таки меры безопасности будут потихоньку упрощаться, и туризм мы сможем начать хотя бы где-то в середине мая».

Но для «Lost in Latgale» это стало временем новых идей. Разработан новый маршрут по Даугаве, сделаны летние домики для ночлега, продолжает Эвия.

«Оптимизм – это единственный выход. Но вопрос в том, как мы используем это время. Пока мы не можем делать то, что мы привыкли, либо мы творим что-то новое, либо мы готовимся к тому, когда всё будет открыто, появится нормальный ритм, или мы просто ждём. Мы выбрали вариант, что мы в это время что-то новое творим».

Пока же на господдержку могут рассчитывать туроператоры. Министерство экономики запросило у правительства на эти нужды 700 тыс. евро. Сельскому туризму в Латгалии и других регионах остаётся рассчитывать, что латвийцы перестрахуются и этим летом предпочтут отдых на родине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно