В детсадах и школах питание детей оставляет желать лучшего

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В общеобразовательных учреждениях детей следует обеспечивать продуктами повышенного качества, но, к сожалению, очень часто учеников кормят, не используя местных продуктов. Кроме того, приобретаются уже переработанные продукты, а не то, что вырастили крестьяне (и что стоило бы дешевле), прозвучало в передаче Ģimenes studija («Семейная студия») на Latvijas Radio. Главная причина этой проблемы, по мнению участников дискуссии — ограниченные возможности хранения продовольствия, цены и логистика.

По оценке члена правления Латвийской ассоциации продовольственных предприятий Лигиты Турнере, в образовательные учреждения попадают продукты повышенного качества: в них снижено количество соли, сахара, повышено — клетчатки, установлены жесткие требования к мясным продуктам. Для каждой группы продуктов Латвия выдвигает более жесткие условия, чем установлено нормативными актами ЕС, подчеркнула Турнере.

Центр консультаций и образования на себе выяснил, что в большинстве образовательных учреждений используются импортные, а не латвийские продукты, рассказал член его правления Мартиньш Циммерманис. Уже пять лет ведомство отслеживает происхождение  тех продуктов, что попадают на стол к детям в садиках и школах. И проблема импорта — систематическая, говорит Циммерманис. В прошлом году был проведен опрос в 20 самоуправлениях, и он показал: из 3 млн евро, истраченных на покупку продовольствия для учебных заведений, только 270 тысяч ушло на приобретение местных продуктов.

Кроме того, самоуправления используют простейший подход к организации питания детей: закупают услугу со стороны, а не создают столовые в школах, где еду готовили бы на месте.

По словам старшего эксперта Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Светланы Альминович-Мильянович, служба регулярно проверяет качество питания в общеобразовательных учреждениях. И нередко в договоре с поставщиков есть пункт о закупке овощей и фруктов латвийского происхождения, но на практике он не выполняется. Причин много, одна из них — по отзывам, весной латвийских овощей просто уже нет.

Марнтиньш Циммерманис привел две причины, почему не идет сотрудничество с местными овощеводами: самоуправления проводят тендеры летом, когда все только что посажено, а вторая проблема — логистика.

Заведующая детсадом Priedīte Сандра Дишлере рассказала, что в ее садике дети едят биологические продукты. Но этом потому, что само учреждение очень маленькое, и закупки производятся небольшие по объемам. Сад сотрудничает с фермерами. Предлагаемая ими цена такая же, как в магазинах — потому что существуют разные скидки, вот и выходит не дороже, чем у крупных торговцев. А вот биологическим мясом детей сад обеспечить не может: слишком оно дорогое. Но все же гораздо дешевле купить продукт у крестьянина, чем у переработчика. У администрации Priedīte много хлопот с заключением договоров с латвийскими фермерами, однако маленький садик может позволить себе так организовать питание, считает Дишлере.

Сейчас местные биологические продукты не столь массово доступны, чтобы получаемый объем покрыл потребности всех учебных заведений. И еще одна проблема — в том, что выделяемые самоуправлением 1,42 евро за обед для каждого ребенка не дают поставщикам питания возможности готовить из биологических продуктов, прозвучало в ходе дискуссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное