В Даугаве необычно высок уровень воды — это выгодно каскаду ГЭС

После длительного периода снижения уровня воды теперь он в Даугаве уже выше прошлогодней отметки. Благодаря этому природному явлению в начале года удалось произвести на гидроэлектростанциях впятеро больше электроэнергии, чем в тот же период годом ранее, сообщает в пресс-релизе предприятие Latvenergo.

В январе 2020-го на Плявиньской ГЭС констатирован средний поток воды в 897 кубометров в секунду, что намного больше средней долголетней отметки в 554 м3/сек (1981-2019 гг.). Вырос и объем электроэнергии, произведенной Даугавским каскадом ГЭС концерна Latvenergo — за первые 20 дней года был произведен 271 гигаватт-час электроэнергии (в прошлом году за это же время — 52 гигаватт-часа).  

Позитивные изменения гидробаланса отмечены во всем регионе Nord Pool — с повышением заполненности водоемов гидрологический баланс в Северных странах уже превысил норму.

По словам Айвара Квеско, производственного директора  AS Latvenergo, бассейн Даугавы сейчас пополняется дождевыми водами, и производство электроэнергии благодаря этому процессу возросло примерно в пять раз по сравнению с началом 2019 года. Но характер реки изменчив, поэтому невозможно прогнозировать, как долго такая ситуация сохранится, признал Квеско.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно