Уличным кафе усложнила жизнь длительная непогода

Затяжные дожди этим летом не только испытывают терпение привычных к капризам приморского климата жителей Латвии. Они еще и подкосили надежды отрасли общепита на прибыль от работы уличных террас, сообщает Latvijas radio. Бизнесу приходится искать альтернативные решения, чтобы избежать убытков.

Террасы в теплый сезон обычно работают с апреля до октября. В Риге разрешений от думы в этом году получено на открытие 441 террасы (на 45 меньше, чем годом ранее). Предполагается, что это снижение вызвано именно погодным фактором. Ведь от числа посетителей прямо зависит прибыль кафе – а кто же захочет романтики на террасе под проливным дождем и в холод, от которого даже навес, пледы и газовые горелки не спасают?

По-настоящему летняя погода побаловала страну всего несколько дней – еще в мае. Неудивительно, что многие предприятия общепита терпят убытки, отмечает Ассоциация гостиниц и ресторанов. По словам ее директора Яниса Пинниса, конечно,

к тому, что лето может выдаться не из лучших, все были морально готовы. Никто не был морально готов к настолько затянувшейся плохой погоде.

«Летние кафе очень уязвимы в этом смысле – ведь они нарисовали эскизы, все документы согласовали, всё оплатили и установили. В прежние годы доводилось слышать истории успеха: благодаря террасам у кого-то оказывалось заметно больше посетителей, куда лучше – оборот. В этом году ни одной такой истории не слыхать. Слышно только: у того оборот на треть упал, у другого – на четверть. У некоторых за лето выдалось каких-то дней 20, когда вообще имело смысл держать эту террасу», - пояснил Пиннис. 

А тут еще, стосковавшись по солнцу, с первыми его лучами люди чаще обычного стремятся вырваться на природу, к водоемам. Тогда настает праздник у таких заведений, как прибрежное Pludmale Cafe, говорит его владелец Гатис Пирвиц:

«Солнечные дни – «наши», потому что невозможно бороться с непреодолимым. Это – латвийская погода». 

Ресторанчик на Луцавсале нередко оказывается закрыт этим летом, говорит Линда Буткус, которая хозяйничает и в принадлежащей ему же кофейне Annas dārzs:

«С Луцавсалой в этом году трудно именно из-за погоды. Мы на самом деле очень разочарованы, потому что так мало теплых дней, когда мы можем работать. Если дождливо – то нет даже смысла открываться».  

К дождливым дням нужно просто своевременно готовиться, заявил журналистам Мартиньш Берзиньш, владелец ресторана Muusu Terase: 

«Ты считайся с тем, что погода именно такова, какова она есть. Надейся на погожие деньки, но всему нужно быть упорядоченным так, чтобы ты и в дождик мог работать».

Дополнительные навесы, загородки и другие технические приспособления, которые приходится пускать в ход, если на улице льет или разгулялся ветер – как и все другие конструкции, нужно согласовывать в Стройуправе. Список выдвигаемых чиновниками требований не всем по вкусу, но если хочешь заработать прибыль – правила нужно соблюсти, говорит владелец кафе Kasdārzā Илвар Гудримович: 

«Конечно, нам тут всем выдвигают какие-то требования к визуальному оформлению и таким прочим вещам, что нормально и адекватно.

Эта бюрократия такова, какой и должна быть, чтобы каждый не творил по своему усмотрению что вздумается и чтобы город сохранял все-таки какой-то приличный вид».

Ассоциация гостиниц и ресторанов призывает Рижскую думу проявить понимание и не наказывать сразу тех владельцев уличных кафе, которые с началом дождя внезапно бросаются менять внешнее оформление террас. Ведь всё, что люди делают – просто пытаются укрыть имущество от воды пленкой или легкой временной перегородкой. Они вынуждены так поступать. Хотя, конечно, это визуально может отличаться от нарисованного в эскизном проекте варианта, признал Пиннис.

Стройуправа идет навстречу владельцам террас, заявила помощник исполнительного директора Риги Диана Эвелоне. При обследовании более чем 200 рижских уличных кафе были констатированы различные нарушения. Некоторые предприниматели, например, начинали строить помост, еще не согласовав все документы. Но прежде чем кого-то оштрафовать, ему всегда вначале выносят предупреждение и дают срок на устранение нарушений. Штрафы – не самоцель, пояснила она. 

Янис Пиннис подтвердил: коммуникация отрасли со Стройуправой происходит неплохо.  Например, обсуждается возможность давать кафе дозвол на террасу сроком сразу на три сезона – если ничего в ее конструкции и оформлении не планируется менять. И оформить это все можно будет в электронном виде, не теряя лишнего времени. С нескольких недель, порой даже целого месяца срок оформления бумаг сократятся до нескольких дней. А это важно, и когда дни стоят сплошь погожие, и особенно когда каждый солнечный день можно буквально оценить в конкретных денежных суммах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно