Тюлени в Балтике расплодились уже чрезмерно, говорят ученые и рыбаки

В научном институте BIOR 28 сентября пройдет дискуссия о популяции тюленей в водах Балтики. В последние годы ластоногих в Балтийском море стало настолько много, что это мешает рыболовному промыслу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Тюлени в Балтике расплодились уже чрезмерно, говорят ученые и рыбакиАлександр Андреев

Существенный рост популяции тюленей в Балтийском море и Рижском заливе — проблема номер один для латвийских рыболовов. Животные заплывают на прибрежные территории, съедают улов и портят рыболовные снасти, рассказал представитель Национальной организации рыбопроизводителей Виестур Улис:

«Проблема в том, что за последние пять лет популяция тюленей в Балтийском море быстро выросла. Численность серых тюленей выросла с 6000 в 2000 году до 30 тысяч в 2019 году, и по мнению исследователей, популяция тюленей достигла своего пика. Они питаются только рыбой — в основном сельдью, килькой, треской, прибрежной камбалой, лососем. Взрослая особь съедает по 7-10 кг рыбы в день!»

По словам Виестура Улиса, в настоящее время самые большие споры ведутся вокруг охоты на тюленей.

«Раньше были специальные бригады, которые охотились на тюленей. Например, в Эстонии и Финляндии есть правило, что ты можешь 50 тюленей выбрать. Нельзя торговать ни шкурами тюленей, ни тушами — всё подлежит только утилизации. Мы раньше даже рассматривали такой проект, чтобы помочь рыбакам — вылавливать тюленей и что-то вырабатывать из них. Но в Евросоюзе запрету на все это уже лет двадцать».

Научный институт BIOR и Госслужба охраны окружающей среды (VVD) уже два года работают над планом защиты тюленей и разрешению проблемы их чрезмерного присутствия в прибрежных водах. Вот что рассказала представитель института BIOR Илзе Диманта:

«Сейчас в Латвии есть две породы тюленей — серые и кольчатые. Их популяция настолько увеличилась, что это создает убытки для рыбаков. Актуальные вопросы — что делать с тюленями в весенний период, когда их выбрасывает на берег, и как защитить рыбаков и их снасти от ущерба, причиненного тюленями.

Наши ведущие исследователи разработали план, который мы обсудим с представителями Министерства земледелия, Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию и другими отраслевыми специалистами, включая рыбаков и защитников окружающей среды. Совместно мы будем искать ответ на вопрос, как улучшить защиту тюленей и что можно сделать, чтобы они не причиняли ущерб рыбакам».

Среди мер, призванных найти компромисс между интересами рыбаков и защитников природы, институт BIOR и VVD предлагают, помимо прочего, отпугивать животных в прибрежных зонах. Против охоты на тюленей активно выступают зоозащитники, указывая, что рост численности ластоногих вблизи берегов напрямую связан с промыслом рыбаков, вылавливающих слишком много рыбы и вынуждающих тюленей искать корм вблизи берега.

Как сообщает LTV, на видеоконференции «Наше Балтийское море» 28 сентября, организованной еврокомиссаром по окружающей среде и рыбному хозяйству Виргинюсом Синкявичюсом, особое внимание будет уделено улучшению экосистемы Балтики и мероприятиям по уменьшению загрязнения, но участники дискуссии обсудят и политику ЕС в использовании рыбных ресурсов. Затем будет подписана общая декларация о мерах по оздоровлению Балтийского моря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно