Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.05

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Откройте Латвию заново

Туристов призывают путешествовать по Латвии — и тратить деньги здесь

Открыть Латвию заново и сделать это безопасно призывают предприятия туристической отрасли и Министерство экономики. Компании, занятые в сельском туризме, готовы безопасно принимать гостей. И на поддержку со стороны государства надеются меньше, чем на туристов, сообщает LTV.

Инесе Звидре теперь уже одна держит два гостевых домика в Милзкалне. Один большой, другой поменьше — для парочек. Пандемия повлияла на число работников и на выручку. Большой гостевой дом из-за ограничений закрыт полностью, с середины марта общие доходы упали примерно наполовину. Неясно, как пройдёт и летний сезон.

«Все заграничные резервации отменены, и мы честно делали возврат аванса. Может быть, будут туристы из Эстонии и Литвы, но обычно они тоже путешествуют семьями, большой дом всё-таки большой. В прошлом году там жили семьи из Швеции из Германии, России. Это всё-таки другой спрос», — говорит Звидре.

Туристов в этом сезоне призывают выбирать менее известные достопримечательности и объекты, чтобы сделать путешествие более безопасным. Стоит избегать толп и открывать для себя новые туристические места — и, конечно, тратить деньги внутри страны.

«Мы призываем: если вы отправляетесь «открывать Латвию заново», поддержите предпринимателей. Можно пообедать в ресторане, остаться на ночёвку — и, путешествуя с одного конца страны в другой, увидеть, как выглядит утро в тумане. Параллельно мы работаем с компаниями в Литве и Эстонии, чтобы способствовать развитию туризма у нас», — отметил Каспарс Рожкалнс, директор Латвийского агентства инвестиций и развития.

Государство запланировало маркетинговую и финансовую поддержку туризма.

«В отрасль туризма на данный момент в виде грантов планируется направить 20 млн евро. Чтобы поддержать все отрасли, Латвия должна направить по меньшей мере 2-3 млрд евро. Поэтому следует считаться с возможностями бюджета», — подчеркнул Раймонд Алексеенко, заместитель госсекретаря Министерства экономики.

Но вот сами предприниматели скептически относятся к помощи от государства.

Инесе могла претендовать на пособие по простою, но эти деньги не покрыли бы все расходы. Поэтому выгодней не закрываться, а продолжать работать. Хотя бы одной. Хотя бы не в полном объеме:

«Сейчас такое ощущение, что особой поддержки нет, не хватает. Особенно не надеюсь, работаем сами на себя. Будем смотреть, какая эта сумма будет, но хоть что-то. Потому что всё равно — кредит когда-то надо будет платить, расходы ежемесячные есть. Будем смотреть»

Инесе всё же уверена, что кризис пережить сможет, потому что свои расходы планирует тщательно и осторожно. Если потребуется, то найдёт подработку в другой отрасли.

Предложение Министерства экономики о предоставлении помощи отельерам и рестораторам в период кризиса из-за Covid-19 в виде грантов — шаг в верном направлении, но он не станет действенным решением, способным помочь сохранить рабочие места в отрасли, сказала в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте. 

Как писал Rus.lsm.lv, предложение Минэкономики о грантах еще должен утвердить Кабинет министров. Уже известно, что снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

В Латвии будут разработаны новые «ковидные» рекомендации для гостиниц, регламентирующие их повседневную работу. Эксперты в странах, прошедших по пути пандемии дальше Латвии, говорят, что главное для клиента теперь —безопасность, и потому отелям следует брать пример с госпиталей. Глава латвийской отраслевой ассоциации, однако, не согласен с тем, что после Covid-19 мир никогда не будет таким, как прежде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдается резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно