Три латвийских IT-проекта могут получить многомиллионые инвестиции

В конце месяца три команды студентов Бизнес-инкубатора Латвийского университета отправятся покорять швейцарскую криптодолину. Их задача — найти спонсоров для реализации своих проектов, основанных на технологии блокчейна. С помощью современных технологий молодые люди задались целью одолеть мошенников в интернете, помочь в организации путешествий и усовершенствовать систему пожертвований больным людям, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Есть реальная возможность, что те три идеи, о которых вы сейчас услышите, станут [латвийской] историей успеха». Так о лучших проектах, подготовленных по завершению трехмесячного курса в Бизнес-инкубаторе Латвийского университета, говорит его руководитель Микус Лосанс.

Перспективных IT специалистов посвящали в тонкости блокчейн технологии, которая больше известна как база для виртуальной валюты — биткойна. Прогрессивный принцип цепочки блоков позволяет оперировать не только виртуальными кошельками, но и внедрять новые подходы в других сферах жизни, например, медицине, образовании или …полиции. В проекте, который разработал Артур Раснацис, речь идет о виртуальной полиции — CryptoPolice.

Первоначально идея заключалась в защите инвесторов криптомира, которые могут стать жертвой мошенников. Однако конечная цель — обеспечить безопасность всех интернет-пользователей. Как рассказывает Артур Раснацис, роль виртуальных полицейских или офицеров смогут примерить на себя все пользователи и получить за это деньги.

Идея криптополиции появилась у Артура, когда он стал жертвой мошенников. Личный опыт помог создать проект и Хелвису. Он часто жертвует деньги, но заметил, что зачастую невозможно проследить, кому и сколько досталось от пожертвованной суммы. Более того, многие организации, спекулируя на трагедиях людей, занимаются мошенничеством или забирают слишком большую часть от пожертвований на свои нужды. Чтобы снизить процент административных отчислений и сделать систему пожертвований более прозрачной и честной, Хелвис Шмотекс придумал проект под названием ClearAid.org.

«Люди смогут увидеть, куда направляются их пожертвования. Система блокчейн позволяет пользователям проверить данные. Например, Джон говорит, что ему требуется пересадка органа. Мы получаем документы врача, которые это подтверждают. На другом конце собирается группа людей с деньгами и решает, нужно ли помочь Джону. Если 90% говорит да, то мы помогаем Джону».

Для этого проекта Хелвис разработал свою криптовалюту, посредством которой можно будет оказывать помощь нуждающимся. Автор третьей идеи — Вадим Михайлов — предлагает людям сэкономить деньги, которые люди тратят за реальные путешествия. Его идея родилась полтора года назад, когда он переехал из России в Латвию и стал открывать для себя удивительные, неизвестные массовому туристу, места в нашей стране, а затем составлять маршруты своим друзьям.

«Если кто-то хочет слетать в Португалию, Румынию или еще куда-то, то в каждой из этих стран есть люди, которые отлично знают этот регион и могут составить интересный маршрут в соответствии с индивидуальными особенностями каждого туриста. Эксперты по всему миру будут составлять интересные маршруты и загружать к нам платформу. Туристы будут выбирать тип путешествия, бюджет, дату поездки и в результате получат наиболее подходящий для них вариант.   

Благодаря Бизнес-инкубатору Латвийского университета Хелвис, Артур и Вадим вместе со своими командами получили возможность представить свои проекты потенциальным иностранным инвесторам. Для этого 25 апреля они отправятся в Швейцарию. Глава Бизнес-инкубатора Микус Лосанс видит в проектах большой потенциал.

«Я думаю, что они могут быть одними из лучших в мире в блокчейне. Если они будут успешными, то могут получить инвестиции в размере примерно 30 миллионов долларов».  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно