Торгово-промышленная палата — за ввод новейших кассовых систем

Латвийсккя торгово-промышленная палата предлагает предпринимателям сразу же перейти сразу к цифровым кассовым аппаратам третьего поколения, минуя аппараты с фискальным блоком. Однако торговцы могут быть не готовы к такому технологическому скачку, сообщает Латвийское радио 4.  

Уже 1 января 2017 латвийские предприниматели должны будут отказаться от старых кассовых аппаратов и перейти на более новые модели с фискальным блоком. Таким путем Служба госдоходов хочет свести к минимуму возможность мошенничества с кассовыми чеками. В свою очередь, Торгово-промышленная палата выступила с предложением сразу ввести кассовые аппараты третьего поколения, рассказал ЛР4 председатель правления палаты Янис Эндзиньш:

«При этом уровне Служба госдоходов может получать информацию от предпринимателя, используя разные варианты подключения онлайн — чтобы сразу были все данные. Если мы решили перейти к третьей ступени, то вторая не имеет ровно никакого смысла, поскольку при третьей все данные сразу доходят до СГД».

По его словам, рано или поздно предпринимателям всё равно придется перейти на новейшие кассовые аппараты. Если ввести их как можно быстрее — государству и предпринимателям не придется дважды инвестировать деньги, сначала покупая кассовые аппараты с фискальным блоком, а потом меняя их на цифровые.

Представитель Службы госдоходов Сандра Карклиня-Админе поначалу скептически отнеслась к предложению Торгово-промышленной палаты. Она отметила, что, если реально оценивать ситуацию, такие аппараты можно было бы ввести только к 2020 году:

«Все это связано с огромными вложениями, и те, кто изучал, как это работает в других странах, знают: это вопрос не одного-двух миллионов евро — это десятки миллионов! В нашем случае свыше 20 — до 25 миллионов.

Вопрос в том, сможет ли в данный момент правительство дать нам средства на разработку такого программного обеспечения. И хватит ли мощностей у тех, кто мог бы нам предложить такую систему. И хватит ли нам самим человеческих ресурсов».

Мнения предпринимателей по этому вопросу разделились. Например, член правления компании Baltic Data Айварс Арумс считает переход на кассовые аппараты с фискальным блоком технологическим браком:

«Там будет просто невозможно выполнить [требования], и это уже сегодня заметно — нет готовых аппаратов. Нельзя, чтобы аппараты производили только в Латвии, они должны выпускаться во всем мире, и каждый торговец должен иметь возможность купить такой аппарат, какой он хочет — какой лучше для его бизнеса».

Предприниматель Юрий, который намерен торговать кассовыми аппаратами, считает, что скорее всего поголовный переход на цифровые кассовые аппараты будет невозможен:

«У меня есть большое подозрение, что с этим всем ситуация будет такая же, как с платежами банковскими картами! К содалению, не везде это возможно, поэтому, как бы ни меняли — всё равно будут использоваться наличные деньги. Есть подозрения, что придется содержать обе системы параллельно».

С его мнением согласны и другие предприниматели, которые сказали, что не во всех посёлках, где они имеют торговые точки, есть возможность подключиться к интернету.

Тем не менее, Министерство финансов, Служба госдоходов и Торгово-промышленная палата приняли решение развивать дальше идею перехода на цифровые кассовые системы, сообщил Эндзиньш. До конца сентября Министерство финансов подготовит сообщение для Кабинета министров о перспективах введения этой технологии в Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно