Торговцы автомашинами сколотили картель

Совет по конкуренции выявил признаки запрещенного коммерческого сговора (картеля) в деятельности нескольких торговцев автомашинами, предоставляющих клиентам услуги оперативного лизинга.

СК признал, что по данному инциденту было заключено первое в латвийской истории конкурентного права мировое соглашение, на которое стороны пошли еще на стадии расследования. А именно, Латвийская ассоциация лизингодателей признала свою вину в нарушении и дала обещание, что такое больше не повторится.

В итоге штраф за нарушение удалось скостить на 10%, благодаря чему ассоциация уплатит в госказну 1461 евро (а не 5,2% от ее нетто-оборота в прошлом году, или 1623 евро, как предусматривалось изначально).

СК поясняет, что нарушение выразилось в заключении между участниками рынка автомобильных лизинг-услуг негласной запрещенной договоренности об уровне цен в ущерб принципам честной конкуренции и добросовестной коммерческой практики. Это касалось условий сделок, сроков оперативного лизинга, размера первого взноса, определения остаточной стоимости автомобилей и права первой руки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно