Торговцев хотят заставить перейти на новые кассовые аппараты

Правительство хочет обязать всех торговцев поменять старые кассовые аппараты на новые. Такая реформа необходима в целях борьбы с теневой экономикой. Новые требования исключают возможность вмешательства в работу электронных кассовых аппаратов и кассовых систем. Торговцы же выступают против повальной замены, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Смена нынешних аппаратов на новые вызвана тем, что в торговле появляются все новые и новые виды мошенничества. Торговцы не выдают чек, используют не зарегистрированный в Службе госдоходов (СГД) кассовый аппарат, искажают показатели, сокращая суммы зарегистрированных сделок. Наработали, предположим, на 1 000 евро и уменьшают ее до трехсот. Причем, обнаружить нарушения можно только в ходе контрольных закупок, которые регулярно осуществляет СГД. Новые кассовые аппараты призваны предотвратить любые махинации.

«В новых требованиях предусмотрено, что в кассовых аппаратах вся история будет зафиксирована, как, например, в компьютере. Новые требования также дают возможность определить объем обмана. Например, подсчитать сумму, возобновить данные, которые были удалены. Вся информация будет записана в виде стандартных файлов, которые СГД сможет записать на свои носители информации и у себя проанализировать», - говорит представитель службы госдоходов Даце Пелека.

Менять необходимо все кассовые аппараты, имеющиеся в стране. Мелкие предприниматели должны будут установить на существующий аппарат фискальный блок — подобие «черного ящика» в самолете. Среднее звено будет обязано обзавестись гибридными кассовыми аппаратами. Если же доход предприятия превышает полтора миллиона евро, необходимо будет внедрять специализированную кассовую систему. Больше всего нареканий вызывают аппараты гибридного класса.

«Гибридные кассовые аппараты рассчитаны на средний сегмент предпринимателей, чей годовой доход от 200 000 до полутора миллиона евро. Это уникальный продукт, которого еще в мире нет, так как любой существующий на планете кассовый аппарат не отвечает техническим требованиям, разработанным Службой госдоходов. Это значит, что такой аппарат сначала нужно создать специально для латвийского рынка. И самый актуальный вопрос — действительно ли наш рынок такой большой и действительно ли выгода будет адекватной», - Рассказывает исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцера.

Проект по внедрению новых устройств дорог. В Латвийской торгово-промышленной палате подсчитали, что один только процесс замены старых аппаратов на новые может стоить 74 миллиона евро. И это не говоря об установке, программировании, обслуживании. Действительно мы настолько сильны, чтобы создавать новую, не тестированную и не опробованную систему?

«Если проблема заключается в том, что не выбивают чеки, то крутой аппарат не поможет, тут нужны другие инструменты. Например, в некоторых странах существует такая система: все чеки участвуют в лотерее, и покупатель мотивирован просить чек», - говорит председатель правления торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Янис Эндзиньш.

И в торгово-промышленной палате, и в ассоциации торговцев «за» то, чтобы привести отрасль в порядок. Но это можно сделать и другими способами. Не стоит стрелять по всем птицам, если заражены только несколько:

«Мы считаем, что СГД очень хорошо доказала свое умение идентифицировать нечестных торговцев. Доказано, что и с нынешними средствами можно найти тех, кто работает не по закону. Мы считаем, что нужно продолжать идти этим путем», - отмечает Эндзиньш.

Глава ЛТТП сравнивает сложившийся в Латвии порядок с ситуацией, когда вор, убегая от полиции, забегает в кинотеатр, а власти вместо того, чтобы поймать его, сносят всё заведение.

Чтобы не приходилось «ликвидировать весь кинотеатр», торговцы советуют ужесточать штрафы и улучшать систему сертификации фирм, обслуживающих кассовые машины. В Службе госдоходов говорят, что работают над этим. В конечном итоге, по мнению предпринимателей, пострадает потребитель. Осуществив дорогой замен одного аппарата на другой, предприниматели будут вынуждены где-то поднять цены на товары, чтобы покрыть расходы.

Конечная дата, когда нужно будет осуществить переход на новые кассовые аппараты, пока не ясна. Официально это 1 января 2016-го года, но, очевидно, из-за существующих разногласий сторон она будет перенесена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно