Такая «Жизнь сегодня»: в Латвии насчитывается уже почти полтысячи э-услуг

Век технологий не обходит стороной и латвийские госучреждения. Всё больше людей используют их услуги при помощи Интернета и сайта Latvija.lv. Это экономит время и деньги – ведь не нужно добираться, допустим, до налоговой службы и сидеть в очереди, чтобы подать те или иные документы. Сфера государственных э-услуг активно развивается, рассказали в студии LTV7 гости передачи «Жизнь сегодня».

«У нас были последние данные портала Latvija.lv, что в прошлом году более 125 млн. раз люди были на портале и начали использовать какие-то электронные услуги. Это означает, что люди всё больше используют э-услуги, потому что это им упрощает жизнь», - поделилась президент Лаьвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня.

Одна из самых популярных э-услуг — это декларирование места жительства. Если человек переезжает в другое место, то он без проблем может изменить эти данные через Интернет. В топе востребованности у населения и социальные услуги – не выходя из дома,  можно узнать, каков ваш пенсионный капитал, размер социальных платежей и другие данные.

Летом начинается бум подачи документов в вузы. И здесь портал Latvija.lv спешит на помощь и избавляет будущих студентов от многочасовых очередей — все документы можно подать в электронном формате.

«Если мы смотрим на наше общество, то всё больше у людей появляются эти навыки. Те молодые люди, которые будут скоро на рынке труда – они, я бы сказала, все знают эту электронную среду и работают в этой среде, и для них это естественная среда – дигитальная», - отметила Балиня.

По словам министра по охране окружающей среды и региональному развитию Каспара Герхарда (Национальное объединение), Латвия занимает одно из лидирующих позиций в Европе по цифровой среде, и у нас есть для этого всё необходимое техническое обеспечение. Так же разработано специальное законодательство. На проекты были выделены значительные финансовые средства:

«Эта отрасль стремительно развивается, и поэтому нам очень важно, чтобы мы, всё общество — государство, предприниматели, пользователи, новые ученые и студенты — говорили на одном языке и шли в верном направлении».

Министр также утверждает: если мы не будем использовать и расширять предоставляемые нашему обществу новые научно-технические достижения и возможности — то можем упустить что-то важное, поэтому нужно каждый день работать над тем, чтобы эту техническую революцию использовать во благо страны и людей.

Председатель правления предприятия Datakom Улдис Семейкс рассказал, что населению Латвии доступно уже почти 500 э-услуг, при этом 125 из них представлены на портале Latvija.lv.

«Это давно не экзотика, и нам давно не нужно опасаться, что наши братья-эстонцы намного нас опередят», - отметил он.

Балиня добавила, что наблюдается даже такая тенденция: латвийцы теперь люди довольно избалованные – если какой-то услуги нет в электронной среде, они воспринимают это не только с недоумением, но даже с недовольством. И еще не только наличие спроса, но и наличие хороших IT-специалистов позволяет этому направлению бурно развиваться, в том числе работать на экспорт.

«Они могут разрабатывать программное обеспечение для кого-то, кто находится за рубежом. Или же продавать продукты, которые разработаны здесь и которые мы можем внедрить за границей», - добавил Семейкс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно