Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Детская рубрика Александры Новак для детей и взрослых

Програма по утеплению жилья

Такая «Жизнь сегодня»: не хотите обогревать улицу — придется утеплять дом

Многоквартирные дома советской постройки отличаются большими теплопотерями, которые особенно контрастно смотрятся на фоне снижения потребления тепла в уже реновированных домах. У владельцев квартир еще есть шансы получить средства из еврофондов на утепление зданий, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Но времени осталось не слишком много.   

Журналисты отправились сравнивать теплопотери двух домов. Не утепленного и уже прошедшего реновацию.

«Температура на наружной стене минус 2,8. Это очень тепло! Мы сейчас посмотрим, какая температура там, где утеплено. Минус 9,3 — разница в 6 градусов. Если мы утепляем, то получаем теплопотерь в 2-3 раза меньше», — показывает, держа в руках теплограф, руководитель центра компетенции департамента энергоэффективности финансовой институции Altum Мартиньш Упитис.

Дом на улице Баускас, 63, в Риге состоит из двух корпусов. Один в 2015-м прошел реновацию. Второй — нет. После утепления экономия тепла даже превзошла прогнозы,  рассказывают жильцы.

«Мы довольны — у нас экономия по энергоаудиту предполагалась 43%, а на данный момент 53% экономии», — говорит член правления общества жильцов Рита Улмане.

Стоимость тепла на квадратный метр площади каждый месяц вывешивают в подъездах. 

«Допустим, в первом корпусе в октябре 1 кв.м — 20 центов. Во втором — 52. Вы видите, какая разница! В ноябре было холоднее — у нас 38 центов, а у них 85».

Впрочем, и в первом корпусе на утепление поначалу согласились не все.

«Пенсионеры вообще говорили — зачем мне этот кредит. Мне тепло, я боюсь кредита. Сейчас корпус понимает, что это не тот кредит, который каждый один возьмет. Мы долго объясняли, что берем вместе — и отдавать будем вместе», — рассказала Елена Пуце. Она живет в утепленном доме.

Кредит взяли на 10 лет. Теперь те деньги, которые раньше шли за потерю тепла, идут на оплату кредита. То есть счета не выросли.

«Мы, может, единственный дом, у которого у нас 100% дисциплина платежей. Люди поняли, что мы взяли кредит — это ответственность», — отметила Ппуце.

В декабре жители утепленного корпуса заплатили за отопление по 50 центов за квадратный метр. А не утепленного — 1,01 евро. То есть вдвое больше.

Чтобы можно было провести реновацию, на нее должны согласиться все жильцы. Убедить противников утепления сложно. Иван живет в еще не утепленном доме:

«Здесь потребление в три раза больше. Вы улицу греете. — Я не грею! У меня квартира утеплена изнутри. - То есть вы в любом случае против утепления дома? — Я не против того, но о разумным ценам».

Один из страхов жильцов — что в доме после реновации будет душно, а еще хуже — появится плесень.

«Есть такой стереотип, что дом не будет дышать. (...) Но технически, когда мы утепляем стены, меняем стеклопакеты — мы снижаем обмен воздуха. Ни один проект технически не будет одобрен Altum, если не будет решения по вентиляции», — говорит глава центра компетенции департамента энергоэффективности Altum  Мартиньш Упитис.

В утеплении в Латвии нуждается 20 тысяч домов. В планах Минэкономики реновировать хотя бы тысячу. 260 проектов уже поданы на утверждение. Самая активная в этом смысле — Рига: здесь 110 проектов. Далее следует Курземе — там будет утеплено более 70 домов. В Земгале и Видземе — по 35, а в Латгалии всего 12.

«Ясно, что доступная сейчас в Латвии программа — самая щедрая, о которой доводилось слышать. Ни у соседей, ни в целом в регионе столь широкой финансовой поддержки нет. Ясно, что после 2020 года ситуация неизвестна. Предстоят дискуссии. Но ясно, что гранты будут уменьшаться. Так что тем, кто думает, утеплять дом сейчас и потом, могу посоветовать не откладывать», — говорит Дзинтарс Каулиньш, директор департамента возобновляемых энергоресурсов и энергоэффективности Минэкономики.

Сейчас до 50% затрат на реновацию оплачивают европейские фонды. Такая программа будет действовать до 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно