Связаться с СГД налогоплательщики смогут только электронно

Через год латвийские налогоплательщики смогут подавать Службе госдоходов (СГД) заявления по вопросам администрирования налогов только через систему электронного декларирования EDS. Это предусмотрено поправками к закону о налогах и пошлинах, утвержденными 9 января Сеймом в первом чтении.

Планируется, что любое заявление, в котором содержится просьба, жалоба, предложение или запрос, находящиеся в компетенции СГД, а также годовая декларация о доходах будут подаваться налоговой службе только в электронной форме, сообщает пресс-служба парламента.

Изменения планируется ввести с 1 января 2021 года. До тех пор лицам, пока не освоившим обращение с EDS, предстоит научиться работе с этой электронной системой, а СГД, со своей стороны, сможет просвещать и информировать население о том, как заполнять и подавать электронные годовые декларации.
Чтобы воспользоваться EDS, нужно зарегистрироваться в системе — аутентификация возможна, например, через интернет-банк. 

Поправки призваны прекратить бумажный документооборот в СГД — по данным фискального ведомства, в 2018 году от населения поступило 95 тысяч бумажных заявлений, а за семь месяцев 2019-го — 50 тысяч, отмечается в аннотации к поправкам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно