Строительство Лиепайской тюрьмы может начаться в следующем году — правительство

Правительство во вторник поддержало идею начать строительство Лиепайской тюрьмы на года раньше запланированного срока – в следующем году, а не в 2022 году.

По словам министра юстиции Яниса Борданса, данный проект соответствует инициативе подогрева экономики – и он близок к стадии готовности. Строительство новой тюрьмы внесло бы вклад и в экономику Латвии и Лиепаи.

Остальные члены правительства интересовались тем, возможно ли начать строительство тюрьмы еще раньше, но был принят доклад Министерства юстиции, что строительство начнется в следующем году. Планируется, что до 15 июня Министерство юстиции заключит соглашение с государственным акционерным обществом Tiesu namu aģentūra об организации этого процесса.

Общие издержки на строительство тюрьмы оцениваются в 147 млн евро, а перенос сроков на эту сумму не повлияет.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что возражает против взгляда Новой консервативной партии на проект. Пресс-секретарь министра Беата Йоните сообщила, что Гиргенс в условиях кризиса не может поддержать «несоразмерно дорогое видение строительства Лиепайской тюрьмы».

«Считаю, что строительство Лиепайской тюрьмы при запланированных издержках из госбюджета в размере 147 млн евро, с, возможно, запланированным удорожанием, не может быть приоритетом государства.

В стране не приведена в порядок гражданская оборона, не создан кризис оперативного управления для преодоления нынешнего и будущих эпидемиологических, климатических и кризиса безопасности. Не было инвестиций в обновление участков Госполиции, депо Государственной пожарно-спасательной службы и оперативного транспорта. У служб внутренних дел проблемы с экипировкой, из-за нехватки средств невозможно даже укомплектовать три огнетушителя на одно транспортное средство. И это все, не говоря уже о других острых проблемах государственной важности, на решение которых не хватает средств, например, на эффективную борьбу с теневой экономикой», - заявил министр внутренних дел, отметив, что смета строительства не была переоценена, а новый конкурс не объявлялся.

По мнению Гиргенса, более целесообразным для восстановления от кризиса, вызванного вирусом Covid-19, было бы вложить эти средства в поддержку латвийских экспортных предприятий.

Ранее проект строительства тюрьмы в Лиепае было решено отложить на пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно