Стоимость непроданных LMT и Lattelecom – падает

Новому правительству, которое еще только создается, придется очень быстро принять решение о судьбе телекоммуникационных предприятий LMT и Lattelecom. Уже в январе их совладелец в лице скандинавской компании TeliaSonera, которой принадлежат 49% их акций, ждёт ответов на конкретные предложение о будущем упомянутых структур. Среди прочего обсуждается возможность откупа государственных акций.

Разговорам о продаже государственных долей Lattelecom и LMT скоро исполнится 20 лет. И до сих пор, дальше обсуждений этот вопрос не заходил

Но в ноябре этого года к государству, как акционеру, обратилась скандинавская компания TeliaSonera, владеющая практически половиной акций в каждом из упомянутых предприятий. И предложила три варианта:

  • Выкупить все акции Lattelecom и LMT, чтобы полностью интегрировать их в группу TeliaSonera;
  • Продать свою долю государству, чтобы то могло объединить обе компании;
  • Объединить оба предприятия, где TeliaSonera будут принадлежать уже 54%, а государству – 46% акций.

Предложение будет находиться в силе до 22 февраля, но с условием, что правительство даст ответ до 22 января 2016 года. Глава агентства приватизации Владимир Логинов опасается, что из-за неясной политической ситуации, эти сроки могут быть сорваны.

В настоящий момент в агентстве готовится анализ по каждому из предложений скандинавов. С которым, по всей видимости, знакомиться будет уже новый Кабинет министров.

«Оставаться в нынешней ситуации нельзя. Рынок не стоит на месте. И мы тоже не можем. TeliaSonera сейчас пересматривает стратегию деятельности в регионе, укрепляя влияние в Литве и Эстонии. И нам надо сказать – согласны мы или нет. Ведь они ждут ясности», - поясняет Логинов.

Нынешние проволочки уже обернулись убытками, поскольку стоимость компании уменьшилась.

 Во времена правительства Ивара Годманиса, в 2008 году, стоимость этих компаний составляла миллиард евро. TeliaSonera была готова выкупить предприятия за 700 млн. евро. Нынешняя стоимость предприятий – примерно 875 млн. евро, что означает и падение возможной сумм сделки.

Цена возможной покупки содержится в секрете, Владимир Логинов говорит, что «она адекватная». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно