Средства, выделенные для госгарантий на покупку жилья, стремительно тают

Вновь запущенная в этом году программа господдержки, по которой семьи с детьми могут получить государственные гарантии по кредиту на приобретение или строительство жилья, набирает популярность. Однако выделенное на нее финансирование уже начинает иссякать, сообщает Латвийское радио.

«Всюду, где банки предлагают процентные ставки, первый взнос они обычно указывают идеальный из возможных вариантов. Но на самом деле сумма первого взноса выше, чем планируется — 15%, а иногда даже больше. Это зависит от типа дома и тому подобного. Поскольку первый взнос был очень большим, мы обдумывали возможность отложить планы покупки дома на потом. (...) В банке рассказали об этой программе. И, в принципе, эта программа поддержки покрыла половину первого взноса», — рассказывает лиепайчанин Янис Линде.

С января этого года молодым семьям кредиты по программе государственной гарантии на приобретение жилья выдает банк Citadele. После того как прошлой осенью в предвыборной горячке были приняты поправки к Закону о защите прав потребителей, гласящие, что так называемый принцип оставленных ключей может использоваться по желанию, в марте к программе присоединились SEB banka и Swedbank. Теперь договоры на участие в программе также заключили Nordea, DNB Banka и ABLV Bank.

Благодаря программе жилье смогли приобрести уже 556 семей. Результат превзошел ожидания, признает глава департамента Латвийской финансовой институции развития Altum Юрис Цибулис. Общая сумма гарантий составила 3,4 млн, а общая сумма кредитов — 28 млн евро. Примерно треть из них выдана на приобретение жилья в регионах, около 40% получателей займов — из Риги, 20% приобрели жилье под Ригой.

Причина популярности программы в том, что первый взнос для ее участников составляет 5—6 процентов от суммы покупки, обычно это 3-5 тысяч евро, и на таких условиях молодые семьи с детьми могут позволить себе приобретение жилья уже сейчас.

Однако у популярности программы есть один большой минус — средства, выделенные на гарантии, стремительно заканчиваются. По прогнозам Цибулиса, к сентябрю они могут иссякнуть совсем. Этим обеспокоены коммерческие банки, которым в этом случае придется прекратить выдачу льготных ипотечных кредитов.

«Очень надеемся, что эту программу продлят, поскольку клиенты обращаются и к нам, и в другие банки. Информация о ней достигла своей целевой аудитории. Важно, чтобы эта программа продолжалась и продолжалась без перерыва, поскольку люди информированы, и они на нее рассчитывают», — говорит Инета Зирне из SEB banka.

В Министерстве экономики уже готов проект постановления, предусматривающий дополнительное финансирование программы госгарантий на покупку жилья в размере одного миллиона евро. Кроме того, изыскивается возможность для ее продолжения и в последующие годы.

В свою очередь, коммерческие банки предлагают расширить программу, чтобы приобрести жилье на льготных условиях могли и образованные молодые специалисты. Подобная возможность, например, уже есть в Эстонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно