Средняя брутто-зарплата в Латвии превысила 1000 евро в месяц

Во втором квартале 2018 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, средняя заработная плата в Латвии за полную ставку выросла до 1004 евро в месяц до вычета налогов, сообщает ЦСУ. За год рост составил 78 евро (8,4%).

В первом квартале этого года заработки жителей Латвии выросли быстрее — на 8,6%. Во втором квартале, по сравнению с первым, средняя зарплата выросла на 4,6%, или на 44 евро в месяц. Причем темпы роста, как отмечает ЦСУ, примерно равные и в частном (8,4%), и в публичном секторе (8,5%).

Трудящиеся на частных предприятиях получали в среднем 991 евро в месяц, а в общественном — 1035 евро. В общем госсекторе, включающем в себя госучреждения и госпредприятия, муниципальные учреждения и предприятия, средняя заработная плата составила 984 евро в месяц (увеличившись на 9,2%).

Средняя нетто-зарплата (уже за вычетом налогов) достигла 743 евро в месяц. По сравнению с первым кварталом, рост составил 4,4%, а в годовом разрезе - 10%, на 1,6 п.п. больше, чем увеличились заработки «грязными», до вычета налогов. Реальный прирост нетто-зарплаты, с учетом среднегодовой инфляции в 2,4%, скромнее — он составил 7,4%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно