Совет по конкуренции взялся за двух латгальских поставщиков стройматериалов

В среду 10 июля Совет по конкуренции провел проверку без предупреждения на двух предприятиях по торговле строительными материалами. Инспекция была проведена на основании подозрений о подаче этими предприятиями согласованных предложений в ряде конкурсов в Латгалии.

В распоряжении СК оказалась информация, свидетельствующая, что участвующие в тендерах компании, вероятно, совершили самое тяжелое нарушение закона о конкуренции — пошли на запрещенный ценовой сговор (создали картель). Они согласовали цены на свои предложения в нескольких конкурсах, организованных в публичном секторе в Латгальском регионе.

Инспекция на местах — один из первых шагов в возбуждении дела о нарушении, и ее цел — получить доказательства участия предприятия в картеле, поясняет совет в пресс-релизе. Проведение проверок не подтверждает вину руководства компаний, а также не указывает на исход обследования предприятий, отмечается в документе. Кроме того, у обеих компаний остается право на защиту и изложение своего мнения. 

Расследований конкурентных нарушений может длиться до двух лет. Срок зависит от сложности и числа вовлеченных в возможные нарушения участников рынка. Но если подозрения СК подтвердятся, нарушителям грозит денежный штраф в размере до 10% их годового оборота и запрет длительностью в год на участие в публичных закупках.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно