Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Первая помощь

Совет по конкуренции блокирует закон о чипировании

Совет по конкуренции блокирует поправки о чипировании собак

Искажение конкуренции на рынке и конфликт интересов – так называют в Совете по конкуренции предложение Министерства земледелия доверить чипирование собак Продовольственно-ветеринарной службе, сообщает LTV7.

Сейчас чипированием собак занимаются ветврачи. Свое заключение Совет по конкуренции передаст в Министерство земледелия, пояснила его председатель Скайдрите Абрама:

«Что особенно нам не понравилось — тут, конечно, не столько проблема, как с этими ушами собаки и с регистрацией будет, но то, что государственное учреждение, министерство позволяет себе отступления от рыночного принципа.

Мы считаем, что это совершенно недопустимо — если на рынке есть кому услуги предлагать, оставим рынок для этих игроков, а госучреждениям, как и муниципалитетам, не надо вмешиваться туда, где рынок сам может платные услуги давать». 

В поправках, которые подготовило Министерство земледелия, нет объективных аргументов и экономических расчетов в пользу передачи чипирования инспекторам Продовольственно-ветеринарной службы, заявили в Совете по конкуренции. Снижение цен на чипирование тоже не прогнозируется — на рынке нет крупных игроков, которые устанавливали бы и удерживали высокие цены.

Кроме того, подчеркивают в Совете по конкуренции — возможен конфликт интересов, если чипированием будут заниматься инспектора ПВС, в обязанности которых будет входить и проверка того самого чипирования.

Как уже писал Rus.lsm.lv, предложения Минземледелия приурочены ко скорому вступлению в силу требования закона об обязательном чипировании всех собак. В ведомстве считают, что услугу чипирования и регистрации чипа в единой базе данных следует сделать более доступной. Ветврачи восприняли инициативу в штыки.

Правила Кабинета министров о том, что владельцы всех собак обязаны ввести своим питомцам под кожу специальный микрочип,  были приняты еще в 2011 году. Они предусматривают и основательные штрафы для тех физических лиц, что своих собак не чипируют – до 200 евро. Но помимо введения микрочипа, нужно также зарегистрировать его и собаку в Сельскохозяйственном центре данных. Лишь тогда найденное на улице животное без труда можно будет идентифицировать. 

После введения под кожу собаки микрочипа размером с рисовое зернышко (процедура очень проста, технология надежна) животному выдают паспорт и заносят номер собаки в электронный регистр в Сельскохозяйственном центре данных. С этого момента опознать ее и разыскать владельца могут и приюты, и ветклиники, и полиция.

Регистрацию чипа в Сельскохозяйственном центре данных осуществляют не все владельцы. Кто-то не до конца понимает, что без регистрации там чип работать не будет, кто-то – экономит на пошлине: за эту услугу государство взимает 7,11 евро. 

Но и сама процедура чипирования не по карману слишком многим, и в итоге в регистре содержатся сведения всего о 30 тысячах собак – тогда как, по примерным подсчетам, их в Латвии насчитывается не менее 160 тысяч, признала начальник регистра Сельскохозяйственного центра данных Майрита Элбрете. 

Сотрудники приютов для животных считают, что процедура чипирования и регистрации усложнена. Ветеринарные врачи требуют за такие манипуляции непомерно высокую плату – вплоть до 20 евро. Еще 5 евро стоит оформление ветпаспорта, да еще 7,11 евро за регистрацию… Но отдельные ветклиники и  регистрацию охотно берут на себя – вместо того, чтобы посылать владельцев собаки в Сельскохозяйственный центр данных. И не стесняются взять за такое содействие 15 евро.

«Могу сказать, во что сейчас эти издержки обходятся нам. Мы покупаем микрочипы за 2 евро штуку. Это ничтожная плата. Инъекция – такая услуга, которая никоим образом не стоит более 3 евро. Всё вместе – 5 евро», – говорит Илзе Джонсоне, руководитель службы Dzīvnieku policija. 

Активисты считают, что ветклиники сделали услугу чипирования недоступной для большой части общества, поэтому в приюты продолжает поступать поток брошенных животных – до 500 в месяц. Вот что выходит, когда за чипирование в общей сложности приходится выкладывать по 40 евро. Хозяева просто не чипируют собак.

Что делать? Освободить от платы за регистрацию – или полностью, или определенные группы жителей, считает Инесе Бара, юрист общества Dzīvnieku pansija Ulubele. Как вариант, можно освободить хозяев собак от платы за паспорта, чтобы уже сам бланк заявки был достаточным документом для регистрации животного в базе Сельскохозяйственного центра данных.

«Третье предложение – ликвидировать монополию ветеринаров на чипирование. Это могут делать и обученные люди, например, в приютах. И четвертое – животных регистрировать электронно», – говорит Бара.

Общество ветврачей, со своей стороны, утверждает, что упреки в том, что цена чипирования в ветклиниках непомерно высока, необоснованны. Согласно проведенному организацией опросу, практически во всех клиниках стоимость процедуры (в которую входит и консультация врача) составляет с НДС 15-20 евро. В отдельных клиниках это обойдется даже всего в 10 евро. А во многих ветклиниках в цену входит и регистрация сведений о животном в базе Сельскохозяйственного центра данных и выдача паспорта европейского образца.

«Лица, публично распространяющие информацию о том, что это якобы стоит 45 евро и более, распространяют ложь, – ранее писало в сообщении для прессы Общество ветврачей. – Ни перенос срока вступления правил в силу, ни такой абсурд, как разрешение проводить чипирование лицами без ветеринарного образования (..), проблему бродячих и агрессивных животных не решат». 

По мнению организации, реально удорожают процедуру два момента: требование обязательно выдавать животному паспорт ЕС, даже если владелец не планирует пересекать вместе с питомцем границу страны и не думает о его участии в выставках, а также невозможность для владельцев животных регистрировать чип питомца в базе данных самостоятельно через Интернет – используя, например, онлайн-подключение через интернет-банк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно