Случай ABLV говорит о проблемах в европейском банковском надзоре — евродепутат

Крах ABLV Bank и роль, которую в этом сыграл Европейский центробанк, свидетельствуют об огромных пробелах в надзоре за кредитными учреждениями Европы, заявил в интервью Latvijas Radio депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.

Он указал, что контроль за банками в Европе, во-первых, раздроблен, поскольку эта функция разделена между различными ведомствами. Во-вторых, Европейскому центробанку как контролеру дали недостаточно инструментов, чтобы следить за работой кредитных ведомств. Следовательно, случай ABLV указывает на огромные пробелы в системе контроля — и недостатки необходимо устранять, уверен Кариньш.

С его точки зрения, все более ясным становится факт, что в Европейском союзе банковский контроль должен быть централизован. Один из аргументов — кредитные учреждения свою юрисдикцию могут перенести в страну, где контроль слабее. Таким образом, у банков развязаны руки для отмывания денег и другой незаконной деятельности. Кариньш добавил, что недостатки — именно в практическом банковском контроле, поскольку закон достаточно четкий.

Кариньш также раскритиковал работу Комиссии по рынку финансов и капитала. Если есть справедливые упреки в том, что ABLV систематически отмывал деньги, встает вопрос, что в это время делала Комиссия. Политик не скрывает недовольства тем, что новости об ABLV пришли из США, а не от Комиссии или Европейского центробанка.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно