Шведским банкам в Латвии хорошо. Но не всем

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Так называемые шведские банки – Swedbank, SEB banka и латвийский филиал Nordea Bank AB – по объемам активов в этом году по-прежнему сохраняют лидерские позиции на местном финансовом рынке, уверенно держась в первой пятерке. Но если Swedbank и SEB сумели заработать заметные прибыли, филиал Nordea Bank ушел в минус.

И Swedbank, и SEB banka годами, что называется, идут ноздря в ноздрю: Swedbank – крупнее всех в Латвии по численности клиентов и объему активов, а SEB – второй по числу клиентов и третий по объему активов. На деятельность всех банков в стране негативно повлияло присоединение государства к еврозоне. Но Swedbank падение прибылей компенсировал, сократив свои издержки, пояснила его представитель Кристине Якубовска. Согласно отчету банка за первые три квартала, ему удалось в этот период заработать 88 млн евро прибыли. Годом ранее этот показатель равнялся 81 миллиону. По словам Якубовской, сыграли свою положительную роль и дополнительные услуги.

Отчасти успех объясняется тем, что в Swedbank решили высвободить часть резервных накоплений, созданных на покрытие «плохих» кредитов. Но ситуация стабилизировалась, и часть накоплений стало возможным пустить в оборот. Хорошие итоговые показатели банка базируются также на сокращении издержек. Однако, как выяснилось, поступления в Swedbank сократились на 3%, при том что издержки были сокращены на 10%.

Как рассказал Латвийскому радио член правления SEB banka Карлис Даневич, за первые 9 месяцев 2014 года клиенты банка заработали больше, чем сам SEB. Консолидированный результат банка (нетто-прибыль) за этот период – примерно 23 млн евро прибыли.

«Но самое важное, что мы сами считаем достижением – то, что наши клиенты заработали порядка 25 миллионов, – сказал Даневич. – И это – долгосрочное направление, в котором мы работаем. Потому что банк не может существовать без клиентов. Он должен быть выгодным инструментом для клиента». Прибыль клиенты SEB зарабатывают через использование накопительных вкладов под проценты, пенсионных планов второго и третьего уровней, а также других финансовых инструментов.    

Теперешняя ситуация в мировой экономике, по словам банкира, в целом неблагоприятна для наращивания прибылей кредитными учреждениями.

Третий банк со скандинавским капиталом – Nordea Latvija – третий квартал завершил с убытками  в 9,1 млн евро. Общие операционные потери банка в этом году составили почти 33 миллиона. Представитель Nordea Сигне Лонерте указала, что причиной убытков стала переоценка обеспечения отдельных рисковых сделок и вложений дочерних компаний группы Nordea (в саму группу входит около 300 банков в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии).

Сведения Комиссии по рынку финансов и капитала о деятельности банков в первом полугодии свидетельствуют, что за это время банки заработали в общей сложности 177 млн евро – почти на 60% больше, чем в тот же период годом ранее.

Тем временем материнские банки наших «скандинавов» в Швеции успешно воспряли от кризиса и показывают хорошие финансовые результаты. Однако банковские регуляторы Северных стран серьезно обеспокоены растущим кредитным бременем домохозяйств.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное