Шоссе возле знаменитого Sēnīte начнут ремонтировать уже в апреле

На днях начинаются большие ремонтные работы на шоссе А2, на участке от Гаркалне до Инчукалнса — около бывшего ресторана Sēnīte, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Критическое состояние, кочка на кочке, беспорядок — примерно такие комментарии доводится слышать от латвийских водителей, когда речь заходит о Видземском шоссе. Его самый разбитый участок — возле бывшего ресторана Sēnīte ждёт обещанного ремонта уже почти 10 лет. И, кажется, дождался.

Техническое состояние этого участка шоссе одно из самых плохих в стране. Начало ремонта было в планах еще в 2010 году. Тогда помешал кризис. И вот наконец спустя почти 10 лет ремонтные работы начнутся, говорит Айвар Наливайко,
председатель Инчукалнской краевой думы (СЗК):

«Обещали, что в 2013 году мы получим хорошую дорогу, высокоскоростную дорогу со внутренними дорогами, с виадуками, с разъездами. Мы согласны теперь хоть на что-то, потому что автоводители едут на работу каждый день, предприниматели перевозят грузы со всей Латвии. А амортизация транспортных средств — большие деньги».

Больших денег будет стоить и сам проект, а именно 38,5 млн евро. 65 процентов — деньги европейских фондов. За эти средства отремонтируют почти 14 километров дороги Видземского шоссе, от Гаркалне до Инчукалнса. Однако восстановить нужно не только покрытие, отмечает Марис Дузелис, руководитель отделения мостов Latvijas Valsts ceļi:

«В рамках проекта планируется восстановить 14 объектов. Девять путепроводов, семь из них около Sēnīte и два ближе к Вангажи, два туннеля для пешеходов, два протока, а также мост через Гаую. Это всё строилось в семидесятых и уже давно нуждается в ремонте. При правильном содержании новая дорога прослужит 30-40 лет».

Алдис Вигулис, руководитель строительного проекта Binders, подчеркивает, что
фундаментально ничего не будут перестраивать:

«Дорога будет находиться там, где она есть сейчас. Будет произведено усиление покрытия. Возьмём уже существующий слой, перемешаем со щебнем и цементом. Сделаем три слоя нового асфальта. И, конечно, путепроводы. Самое сложное — это организация движения».

На шоссе уже введены ограничения скорости — 70 километров в час. Кроме того, на определённых участках временно будут запрещены обгоны. Около Sēnīte движение будет организовано по ротационному кругу.

«Предприниматели за 400 дней должны сделать все работы, о которых мы заключили договор. Работы уже начинаются сейчас, в апреле. Планируем, что в этом году основные работы сделают, и в следующем году уже останется положить верхний слой и закончить все работы», — сказал Янис Ланге, председатель правления Latvijas Valsts ceļi.

Уже следующей осенью проект должен быть закончен. Тем временем министр сообщения Талис Линкайтс (НКП) не обещает масштабных ремонтов в ближайшем будущем:

«В условиях, когда у нас не хватает денег на все дороги, приоритеты — это, конечно, главные магистрали. Это также региональные дороги, где идет общественный транспорт, который соединяет основные города. ну а все остальное по возможности».

В этом году будет отремонтировано примерно 90 объектов, а это 800 километров дорог.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно