С политикой изменения климата Латвия не справилась и растратила деньги неэффективно

Для снижения влияния климатических изменений необходимо разработать политику. Однако Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) таковую не выработало. Для этого были необходимы средства, которые потратили на другие нужды и проекты. Некоторые из них оказались совершенно неэффективными, сообщают результаты ревизии Госконтроля.

Информируя о своей проверке, Госконтроль указал – чтобы снизить эмиссии газа, в Латвии ввели две торговые системы, при которых можно продать квоты на эмиссию углекислого газа. Собственно это значит следующее – предприятия, которые загрязняют атмосферу вредными газами, которые вызывают т.н. «парниковый эффект» - покупают квоты у более экологических предприятий, тем самым снижая налоговые экологические выплаты. Естественно, что такая система налагает определенные ограничения на загрязнение окружающей среды и тем самым, считается, что это помогает снизить негативное влияние углекислого газа на климат.

Международные соглашения и порядок закона налагает на Латвию обязанность – все полученные средства направить на снижение негативного влияния климатических изменений. Ответственность за выполнение данного требования лежит на VARAM.

С 2009 по 2016 года за квоты на эмиссию газа Латвия получила около 250 млн евро. Около 200 млн евро были направлены на финансовый инструмент изменений климата (KPFI), а около 50 млн евро – на инструмент по выполнению квот на эмиссию углекислого газа (EKII).

Госконтроль указывает – в VARAM свою обязанность не выполнили.

Отсутствие политики действий для снижения влияния климатических изменений закрывает возможность организовывать проектный конкурс для EKII, так как не были указаны приоритетные мероприятия, основанные на расчетах.

Тем не менее финансирование проектов запланировано в ежегодном бюджете министерстве. Но с 2013 по 2016 годы это финансирование EKII было систематически поделено на другие цели, никак не связанные с климатическими изменениями. Например, зарплата сотрудников министерство, закупка лицензированных программ, обучение пользователей. Таким образом, VARAM увеличило свой бюджет на 4 млн евро в год.

Чтобы компенсировать последствия действий министерства, в будущем из госбюджета на снижение влияния климатических изменений нужно будет направить дополнительные средства – 35,5 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно